どんこのしいたけのせレンジ蒸しのつけだれを作るべく、急遽肉巻を作ることに。
長ねぎの豚肉巻 |
長ねぎを適当な長さに切り、豚肉で巻いてフライパンで焼きます。火がとおりかけたら、調味料を入れ照り煮にします。
調味料がトロッとしてきたら完成♪
** 材料 **
豚肉(薄切り)
長ねぎ
しょうゆ 大3
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大1
今日はつけだれが欲しくて肉巻を作ったので調味料が多めですが、肉巻を作るのが目的なら、しょうゆ・酒・みりんは各大さじ2、砂糖は小さじ1杯強程度で十分です。
さて、肉巻を今日のおかずにしてしまうと、どんこと味がかぶるので、これは明日のお弁当にしようかな。
豚肉(薄切り)
長ねぎ
しょうゆ 大3
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大1
今日はつけだれが欲しくて肉巻を作ったので調味料が多めですが、肉巻を作るのが目的なら、しょうゆ・酒・みりんは各大さじ2、砂糖は小さじ1杯強程度で十分です。
さて、肉巻を今日のおかずにしてしまうと、どんこと味がかぶるので、これは明日のお弁当にしようかな。
0 コメント大歓迎です♪:
コメントを投稿