先日のキュウリに続いて、福島からの野菜第2弾!
本日届いたのはコチラ。
しかもどどーんと5kg!!
手書きのお手紙が添えられていました。
先日のきゅうりもこのニラも、箱には緩衝材として地元紙が入っていたのですが、新聞に写っていらした皆さんの笑顔になんだかジーンときてしまい、くしゃくしゃになった新聞紙のシワをもう一度延ばしてリビングのいつも目にするところ(テレビボードの上)に置いています。
忘れちゃいけないことだと思うから。
画像からだと伝わり難いかもしれませんが、B4用紙サイズくらいの袋に2段重ねになって入ってます。で、その袋が2袋。
抱えるようにして全部持ち上げてみたら、重っ!!
思った以上にインパクトのある光景に少々ビビってるわたくしですが、新鮮なうちに美味しくいただかねば!!
保存方法は先日、ゆりぽむさんが教えてくれたので、ちゃっちゃと支度して冷蔵庫へ。
で、同じく彼女に教えてもらったにらダレも準備。
小分けにしたのでこれから色々使えそうです♪
今日のメニューは、先日ブロ友のみかんさんが作っていた「もやしだけ」のアレンジ版を作ることに♪
「にらだけ♪」
茹でて水を切ったニラと、めんつゆ・オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素・おろし生姜・ごま油を混ぜたタレに和えて完成♪
今回はニラなので、漬け時間を置かなくてもしっかり味がしみてます(^^)
メンマのニラ版ってとこでしょうか。
先月、漁が解禁になったばかりのシラスを使って釜揚げシラス丼に♪
ふわっふわのシラスの程よい塩加減がご飯に合う~♪
・・・のは良いのですが、どう考えても今日のメニューはガッツリ飯!
祭りのあとの静かな1日でございます(^_^;)
さて、昨日のダルシー祭りで飲んだお酒ですが、その翌日の会話・・・
ダンナ: しっかし、よく飲んだねぇ(-_-;)
私 : おーほほほ。それほどでも~(^.^) 私は私なりに貢献するのだ!!
ダンナ: ふ~ん(-_-;)
私 : どーだっ ( ̄ー ̄)
ダンナ: ってか、片方新潟のお酒やん。
私 : ( ̄□ ̄)!!
ダンナ: あかんやん(-_-;)
私 : (^_^;)
ダンナ: 主旨、どっか行ってもうとるやん(-_-;)
ってな会話が繰り広げられ・・・
こやさんからいただいたコメントにもあったのですが、確かに、八海酒造は新潟ですね~(汗)
そんなわけで・・・えっと、「やりたい放題の居酒屋ダルシーを開店できる事にテンション上がりすぎてゴメンね」企画!(タイトル長すぎっ)
佐浦さんの浦霞と大七酒造さんの生もとを緊急追加!
今週はこの二本を飲みます♪
うちの近所の酒屋さん、ワインの円高還元セールと一緒にセールじゃなくて東北応援企画みたいのやってくれないかしら・・・
もちろん、ニラとキュウリも新鮮なうちにいただきたいと思います(^^)
以前、「実録おバカ実験!人はメイン食材が白菜だけで何日飽きずに暮らせるか」という連載をお届けしましたが、あの時よりも圧迫感が無いのはなぜだろう??
何か今回、根拠の無い自信に満ちているわたくしでした ( ̄ー ̄)v ←自らハードル上げて大丈夫??
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8 コメント大歓迎です♪:
おっ、駿河湾のしらす漁、解禁。もうそんな時期でしたね…。
御前崎近くに住んでいた祖母が亡くなってから、釜揚げしらすを送ってもらうことも無くなり、すっかり忘れておりました。
しかし、5kgって、ニラ5kgって(笑)
でも、4~5cmに切って保存袋に入れておけば随分長持ちするし、
あっ、そろそろかな~って思ったら、その袋ごと冷凍しちゃえばいいですしねっ♪
一番好きなニラの食べ方は、生姜醤油をきかせたニラ玉かしら~。
ニラ納豆、チヂミも、ニラキムチも、ニラたっぷり餃子も好き。
あと、ニラとえのきのツナからし醤油も大好き~。
我が家も、明日ニラ買ってきまーすっ♪
(* 'ω')ノコンバンハ
にら5kgって、壮観だね~(*≧∇≦*)
ダルシーちゃんがどんな料理に変身させるのか、楽しみだよ~❤
「もやしだけ」を作ってくれてありがとう♪
糸唐辛子(っていうのかな?)の赤と緑がとても綺麗で、お洒落だね✿
釜揚げシラスとご飯って合うよね!
私も、たまにしか食べないけど好きだよ~(*´ー`*人)
こんばんは〜。(^-^)/
ニラ5kgはスゴイね!
わたしも買おうと思って里山ファームのHPに行ったら、すでに売り切れてました。大人気ですね♪
また販売されたときにぜひ買いたいと思います。
ニラは冷凍保存もできるし、便利だよね。
さすがに5kgは使い切る自信がないので、やっぱりわたしは2kgのにしようかな〜。(^▽^)
こんにちは~!
5kgはさすがに圧巻ですね。
韮ダレも作ってあるんですね、素早い、さすがです♪
ラーメン&鍋のお供に楽しんでみて下さい~!
「にらだけ」も美味しそう♪
しらす美味しいですよね、春と秋の漁が毎年毎年待ち遠しいです^-^
酒屋さん、確かに東北応援企画みたいなのがあると良いですよね。
garakoさん こんにちは♪
にらは何かと応用がききますもんね。
確かに5kg、かなりの重量だし迫力もあるのですが、私が意外と焦っていないのはこの使い勝手の良さが理由かもしれないです(^_^;)←自覚ナシ
しらす、近所の漁港が水揚げ港なので春秋は欠かさず食べます。
生シラスも、美味しいですよね(^^)
みかんさん こんにちは♪
ニラだけ、ホント美味しかった♪
きゅうりだけも俄然気になってきたよ!!
ニラもまだたくさんあるからまた作るね(^^)v
白菜の時に比べると、あの時よりは圧迫感感じてないんだけど、何でだろうね?
やっぱり冷蔵庫にしまえるのと玄関に居座られるのじゃプレッシャーのかかり方が違うんだろか??
ナツカワさん こんにちは♪
里山ファームさん、売り切れたんだ~
良かった!!
私が見たときは野菜の詰め合わせセットが完売しているだけで、他は残ってたの。
キュウリにしてもニラにしても、量が多いから受注があるか気になってたんだけど・・・良かったぁ(^^)
私も食べ終わったらまた買おーっと♪
ゆりぽむさん こんにちは♪
ゆりぽむさんにニラダレ教えていただいてから、そわそわしちゃって、逆にニラの到着を待ち構えてましたっ(^^)
で、つい勢いでニラダレにこーれーぐーす入れたバージョンも作っちゃいました♪
先週末、ソーメンチャンプルーにかけてみたらめっちゃ美味でございました~!!
ありがたく活用させていただきます♪
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