背黒いわしが特価だったので即購入♪
今日は朝から仕込みです。
この時期はお刺身用の背黒いわしが手に入るので、アンチョビ作製には絶好の機会!
私はアンチョビにするならこの背黒いわしと決めています。確かに大きな鰯を使えば処理は楽なのだけど・・・出来上がりが大味になってしまいがちなのが残念なんですよね(って、私の技量が残念なんですけど)
これだけあると処理は大変ですが、手開きにしてこの状態にするまでの所要時間30分・・・くらいかな?
鱗と内臓が残らないようにしっかり水洗いして、キッチンペーパーで水気を切ります。
全部キッチンペーパーではもったいないので、下は新聞紙を使ってます(^_^;)
上の状態でしっかり塩を振ったら、もう一度お腹を閉じて塩を振ります。
タッパーの底に塩をひいて、鰯を敷き詰めたらそこに塩を振り、これを繰り返して重ねていきます。
あとは冷蔵庫で1ヶ月ほど放置!
その後はオリーブオイルに漬けて常温保存します♪
沖縄県産のハラペーニョが売られていたのでついでに買ってきちゃいました(^_^;)
粗みじんにした玉ねぎとさらに粗く切ったトマトと混ぜて、塩・胡椒・酢で1日漬けます。
明日にはフレッシュハラペーニョソースの完成♪
久しぶりにブルスケッタの朝食にでもしようかな~(^^)
それにしても、ハラペーニョの刺激は強烈ですね。種を取っている間にも指先がジンジンしてきます。
うっかり目をこすったら、瞼までジンジンして大変でした(>_<)←これでも手を洗った後なんですけどね。。。
明日は刺激的な朝になりそうです(笑)
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6 コメント大歓迎です♪:
背黒いわしの下処理、お疲れさまでした~♪
尊敬ですっ!
私は、この下処理を頑張れないので、自家製アンチョビは、
がっつり真いわし派です(笑)
数ヶ月前の家出前に仕込んでおいた真いわしのアンチョビは、
予想通り、八戸のマンションの冷蔵庫で駄目になってました…(^_^;)
来週、新しい家に住み始めてから、また作りま~す♪
(* 'ω')ノコンバンハ
ええー☆
コレ全部処理したの???すごい!
ダルシーちゃんの手間と真心がこもってて、おいしそうだね(✪ω✪*)♡
それに、こんなにたくさんの鰯が100円って、お得だね♪
ハラペーニョソースって、唐辛子のソースなんだね。初めて聞いたよ。「ハラペコの方言のタレ?」とか思っちゃったよwww
これは、辛そうだね~
おはようございます!
これで100円は安い~~~
こちらではまずそんな値段で新鮮な鰯は手に入りません。
そして下処理お疲れ様です♪♪
ハラペーニョソースも美味しそう。
手を洗ってもなかなか危険なんですよね><
この手のを扱う時は100均で買って来た使い捨ての手袋を利用して処理するんですが、それでも体のどこかについてたり、手袋取った後でうっかり…なんて事があります><
ハラペーニョ、最近食してないのでちょっと食べたくなってきました^-^
garakoさん おかえりなさい(^^)
せっかく仕込んだのに勿体なかったですね(>_<)
でも、これから新居で新しい空気のもとで仕込むアンチョビは、もっともっと美味しいものになりますね!!
私は、大き目の鰯で作るときの皮剥ぎ作業がどうも億劫で(^_^;)
結局いつも背黒鰯なんですが、今年は秋になったら秋刀魚でやってみようかと思ってます♪
みかんさん こんにちは♪
>コレ全部処理したの???
うん(^^)
でも、気力体力ともに絶好調の時じゃないと挫折するんだけどね(爆)
普段、テキトーまっしぐらの私だけど、魚についてはそれでも多少の努力はできるらしい♪
ハラペーニョは滅多に売ってなくて、調理も久しぶりだったから油断したよ~(>_<)
次の日までヒリヒリしてた(^_^;)
ゆりぽむさん こんにちは♪
>これで100円は安い~~~
ですよね~!!
ビニール袋に詰め放題で200円っていうのもあったんですが、そうなるととてつもない量入りそうだったので止めました(^_^;)
いくら好きでもボウル一杯くらいの量の背黒鰯を処理するのを考えたらクラクラしそう(笑)
私、手袋というものが全般的に苦手でして・・・冬につける手袋もダメなんです(>_<)
だから、冬は皸の道を選びます←残念でしょ??
そして調理も同様に、ヒリヒリの道を選んでしまいました←残念すぎるでしょ??
・・・おまけに、背黒いわしさんの背びれが刺さって抜けずに苦労しました(^_^;)
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