2011年5月25日水曜日

脱、マンネリ!ピーマンの肉詰め煮込み

ふっくらピーマンが安かったので、これは肉詰めに良さそうだ♪と思って買ってきていたものの・・・
いざ作る段階になってピーマンの肉詰めを食べる気分じゃなくなってしまった私(^_^;)

だって・・・ピーマンの肉詰めって、ピーマンの肉詰めでしかないじゃないですか??←当たり前だけど(笑)

なので、今日はちょっと趣向を変えて丸のままのピーマンに肉を詰めてみました(^^)



久しぶりのクックボウル

今日は二人分を鍋で煮込んたのでお皿として使用。
そういえば、お皿として使うのは初めてかも!?


料理タイトル
材料
ピーマン 4~6個
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 小1個
卵 1個
にんじん 1/3本
牛乳 25cc
パン粉 1/2カップ
ナツメグ 少々
**煮込みソース**
トマト缶 1缶
コンソメ 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
ズッキーニ 1本
茄子 1本
レンズ豆 1/3カップ
にんにく 1片
Step1: ハンバーグのタネを作る要領でタネを作ります。

Step2: 鍋にオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを炒めます。

Step3: にんにくの香りが立ったら、コンソメとケチャップ以外の材料を投入し煮込みます。

Step4: 仕上げにコンソメとケチャップで味を調えて完成♪


********************


2 コメント大歓迎です♪:

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノコンニチハ

脱マンネリってあるけど、ダルシーちゃんの食卓はいつも色々並んでいて、マンネリとは程遠いと感じるよ~

ズッキーニとかレンズ豆とか野菜が豊富に入っていて、おいしそうだね~(✪ω✪*)♡
牛乳が入っいてクリーミーな感じかな♪
最近寒いから、温まりそう✿

ところで、サラダの紫色のって、花?
とても綺麗で素敵なので、何なのか教えて~

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんにちは♪

>ズッキーニとかレンズ豆とか野菜が豊富に入っていて
そうなの。どうせなら一つのお皿で完結させてしまったほうが楽かな~と思って(^_^;)

>ところで、サラダの紫色のって、花?
ううん。これは葉っぱなの。
沖縄ではパルダマとかハンダマって言うんだけど、元々は加賀野菜で、一般的には「金時草」って言うよ♪

お浸しにしてもサラダにしてもパスタにしても・・・使い道豊富で栄養もあるし、おまけに色がきれいでしょ?
葉っぱの表は深い緑色で、写真に写ってるのは裏側だよ~(^^)
静岡でも栽培している農家さんがあるみたいでJAで見つけたの♪

 
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