2011年5月27日金曜日

焼きまいたけのとろろ柚子胡椒

とうとう本日から東海地方も梅雨入り(>_<)

こういう場合の「東海地方」に、静岡は入れてもらえるのか仲間はずれなのかは分かりませんが・・・

静岡って、関東ではないし、中部でもないし、東海でもないみたいな宙ぶらりんな存在でして、だいたい「○○地方と静岡」みたいに、後で付け足されるパターンが多いんです。
随分昔の事ですが、当時勤めていた先でも「関東甲信越」っていうブロックがありまして・・・ね?付け足されてるでしょ?

それに、テレビを見ていても、番組によっては関東の天気に静岡の東部地区だけが載っていたり・・・こうなるともはや県単位という根本までが覆されてしまうわけです(>_<)

県の単位が崩壊している代表例が電力と電話。
同一県内に中部電力エリアと東京電力エリア、NTT西日本エリアと東日本エリアがある!
今は良いんですけど、一昔前なんて県内に引っ越すのに周波数が違うために家電買い直しなんていう悲しい事態に陥ることだってあったんだから(T_T)

あの~、これでも全国住んでみたい都市ランキングは10位圏内をキープしてるんで・・・


どこでもいいから仲間に入れて!!


おっと。
梅雨入りの話題のはずがとんでもなく脱線してしまいました(^_^;)
あ、でも脱線ついでにもう1つ。銀杏に詳しい方、コチラもご覧いただけると嬉しいです♪
こんな時期なので、さっぱりツルッと食べられる料理は重宝しますね♪

先日の居酒屋ダルシーの一品です。

焼きまいたけのとろろ和え
材料
まいたけ 1袋
長いも 10cmくらい
柚子胡椒 適量
だし汁 大さじ1
小口ねぎ 適量
Step1: 柚子胡椒はだし汁で溶いておきます

Step2: 長いもを摩り下ろします

Step3: まいたけを焼きます

Step4: 全部混ぜ合わせたら完成♪






10 コメント大歓迎です♪:

ナツカワ さんのコメント...

こんばんは〜。(^-^)/

焼きまいたけのとろろ和え 、めっちゃ美味しそうですね♪
柚子胡椒って使ったことがないんだけど、けっこういろんな料理に使われてるよね。
わたしも買ってみようかな〜。

ついに梅雨入りしましたね。
今年の梅雨入りはすっごく早いですよね。反対に去年は遅かったような記憶が・・・。
雨は必要なんだけど、やっぱり雨が続くと気分は↓になります。
スカッと晴れてくれないかな〜って思います。(^^ゞ

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノコンニチハ

焼いたまいたけをとろろで和えたのって、すごくおいしそう(✪ω✪*)♡
日本酒がすすみそうだね☆

まいたけって、炊いたら黒い汁が出てくるでしょ。あれが私は苦手なんだ~><
ダルシーちゃんみたいに焼くのっていいなあ、と思ったよ♫

ユミリーナ さんのコメント...

お久しぶりです(^_^;)
やっと落ち着いて、何日か振りにお邪魔しました。
お料理写真のデザインがすっかり変わっててビックリ!
焼き舞茸のとろろ柚子胡椒...消化も良くて、さっぱりした感じでいいですね~。
ちょっと胃が疲れてるので、こんなの食べたいです♪
さて、これから過去記事読ませて頂きます。
『前の投稿』あって助かります。
本当に次の訪問までに直してくれていて、ありがとうございます(^_^)

ゆりぽむ さんのコメント...

こんばんは~!
今年の梅雨入り、あまりにも早くてびっくりです。
早く始まって早く終わる…ならいいんですが、どうなるでしょうねぇ…。

そしてそして、焼き舞茸のとろろ和え美味しそう~!
ご飯に乗せて食べても良さそう。
この時期から朝食のご飯が麦とろご飯になる事が増えてくるので、こういう合わせ技もやってみたいと思います^^

garako さんのコメント...

きのこ好き的に、堪らない一品ですねっ♪

でも、エリンギや椎茸は焼きで食べますが、
舞茸を焼きで食べたことはないです…。

あぁ~、めちゃめちゃ美味しそうだ~。
これ、鶏むね肉のソテーに載せてもいいですね!

Darcis さんのコメント...

ナツカワさん こんにちは♪

柚子胡椒は意外と応用利くと思うよ(^^)
私は7月ごろ仕込んで、使い切っちゃったら市販品を買うんだけど、市販品も味はメーカーさんによって全然違うから、最初は小さめのものを買って色々試したほうが良いかも♪

梅雨に入るとララちゃんとべべちゃんのお散歩が困るよね・・・おうちの中ばっかりじゃストレスも溜まるだろうし(>_<)

入ったばかりだけど・・・早く梅雨、明けて欲しいです。

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんにちは♪

>まいたけって、炊いたら黒い汁が出てくるでしょ。あれが私は苦手なんだ~><
わかる!!
私もあんまり好きじゃないよ(>_<)

柚子胡椒の風味とまいたけの旨みって合うね♪

今回は魚焼きグリルで焼いたんだけど、フライパンで焼くより旨みがギュッと詰まってる感じで良かったよ(^^)v
焼くときは魚焼きグリルをお勧めするよ~!!

Darcis さんのコメント...

ユミリーナさん おかえりなさい(^^)♪

お帰りなさい♪
ユミリーナさんとのお約束があったので頑張ったおかげで、今まで知らなかった記述を覚えることも出来て勉強になりました(^^)こちらこそありがとうございました!!

・・・へなちょこながらもメカ屋勤務なので、お恥ずかしい限りなのですが(^_^;)

梅雨の鬱陶しい時期になりましたが、これを越えれば私たちの夏ですから!
ご主人もユミリーナさんも、体調崩されませんように(^_-)

Darcis さんのコメント...

ゆりぽむさん こんにちは♪

>早く始まって早く終わる…ならいいんですが、どうなるでしょうねぇ…。
ホントそうですよね~・・・
私、雨が降ると頭痛がするのでこの時期は冬の次に苦手です(汗)

梅雨が来たかと思えば台風も来るし・・・どうなっちゃってるんだか??
今年の沖縄旅行の際は絶対に勘弁していただきたいです(ーー;)

>ご飯に乗せて食べても良さそう。
ねぎを多めにして刻み海苔とともにご飯にってのも良いですね~♪
気がつかなんだ(^_^;)ナイスフォロー、ありがとうございます!!

Darcis さんのコメント...

garakoさん こんにちは♪

まいたけ、焼くと旨みが凝縮されて、まいたけならではのいい香りもふわっと立って、個人的にはなかなかヒット♪

とろろで和えることで水分と触れさせることになるので一瞬躊躇しましたが、考える必要なかったみたいです(^_^;)

もう少し味をしっかりつけて何かのソースにしても良いかもしれませんね♪
ううっ、昨日まで家にムネ肉あったのに(>_<)
今度ムネ肉買ってきたときに掛けてみます♪
いいアイデア、ありがとうございます(^^)

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...