やっと更新できるようになってホッとしていたのも束の間。
更新できない間に随分と飲み進めてしまったためにお酒記事のレビューが山積!!
Googleさん、いつもここぞって時に何かしてくれるよね(ーー;)
まぁ、そうやって頭悩まされてるのも嫌いじゃないのよ♪・・・って、別にMっ気はないです。ハイ(^_^;)
そんなこんなで、ただでさえリアルタイムではないこのブログがさらに時間軸を無視してお届けする事になりました(爆)
ただいま日本酒三昧を楽しんでおりますゆえ、本日も居酒屋ダルシー、開店です♪
【おしながき】
・ 炙りサーモンと豆苗のサラダ
・ しいたけのバター醤油
・ 豚しゃぶ(ニラだれ)
・ アラカルト(にんじんの洋風きんぴら・新じゃがバターのワタガラスのせ・明太子・スティックセニョールと海苔のお浸し
炙りサーモンと豆苗のサラダ
刺身用のサーモンだったのでそのままでも良かったんですが・・・せっかく本わさびがあるので表面に散らして軽く炙り、サラダ仕立てに♪
スティックセニョール(茎ブロッコリー)と岩のりをお浸しに。
先日、三陸物産展て買ってきた海苔なんですが、すごく香りが高くて美味しい海苔です(^^)
海苔の風味を楽しみたいので、だしは薄めです。
偶然発見して美味しかったので、じゃがバターにワタガラスを乗っけただけの一品、再登場(^_^;)
にんじんの洋風きんぴら
これはSKNメンバーの小料理屋KAORIさんに教えていただいたもの。
醤油・みりん・白ワインで炒り煮にして最後に胡麻とパセリを振ったら完成♪
さすがお祖母様直伝の由緒正しきレシピ!
私、醤油っぽいきんぴらよりこっちのほうが好きです(^^)
豚しゃぶ
Darcis家のしゃぶしゃぶは野菜を肉で予め巻いてしまうことが多いです。
こうしないとダンナちゃんが肉ばっかり食べるので・・・
タレはポン酢ではなく、SKNメンバーゆりぽむさんから教えていただいたニラだれ。
今回のニラ5kg消費活動中、一番お世話になったタレかもしれません(^^)
このタレ、ペースト状にしたニラに醤油を加えて作りますが、ポン酢で作ってから揚げにかけたり、だしで作って竜田揚げにした鯖に掛けたり、豚だしと鰹だしで沖縄風にして素麺を食べたりしても美味しかったです♪
いよいよニラも残り2束。
未だ全然傷みもなく、シャキッとしてます。
今宵のお酒は店長の厳選4本セット第3段!「櫻室町 雄町米」
お酒との今日の料理の相性は、なかなか良かったんじゃないかと(^_^;)
なんとなく、岡山の雰囲気がイメージできるようになってきた頃には、飲み終わっちゃうのよね(>_<)
なんだか最近、皆様から教えていただいた料理を作るようになったりして・・・テキトー女も変われるんだなぁとしみじみ(笑)
皆様、いつもありがとうございます♪
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2 コメント大歓迎です♪:
こんにちは~!
ほんといつも色々作られてて尊敬しちゃいます♪
グラスとお箸持って伺いたい勢いです。
近かったらいいのになぁ♪♪
そしてニラ、残す所後2束なんですね。
色々なニラ料理を見る事が出来て、とても勉強になっています。
ニラダレも色んなバージョンが登場し、どれも美味しそうだなぁと見ておりました^-^
豚しゃぶ、野菜巻きにしておくと手軽に野菜も食べれるから良いですよね。
ゆりぽむさん こんにちは♪
>ほんといつも色々作られてて尊敬しちゃいます♪
ただの食いしん坊なだけです(^_^;)
カロリー抑えていかなきゃと思うんですが・・・まだまだ削減余地がいっぱいでして(汗)
>近かったらいいのになぁ♪♪
それは私のセリフです!!!!
近かったら私、ゆりぽむさんちに入り浸ります・・・そして最終的に、棲みつきます(爆)
ゆりぽむさんのニラダレには本当にお世話になりました♪
タレにする前のペースト段階まで作っておいて小分け保存しておくと便利ですね(^^)v
あとの2束もタレにしちゃおうか悩み中です。
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