たまにはお肉がメインの食事もしないと、ダンナちゃんからクレームがきそうなのでお手頃スペアリブさんにご登場いただきましたが・・・
今週はあちらこちら行かなければならないところが多い上に、まさかの残業続きで仕込んでグリルする気力なんて残っていないわたくし。
どうしようかなぁ~といつもの通りビールっぽいものを飲みながら思案していて思いついた。
そうだ、燻製にしよう♪
本来なら燻製のほうがよっぽど面倒臭いはずなのですが、我が家に先月やってきた燻製機なら作業は簡単♪
以前の記事でもご紹介しましたが、Darcis家の放置グッズランキング1位がこの方「イージースモカー」さんです。
画像クリックで販売サイトへ移動します |
そんなに頻繁に使うもんじゃないので、あったからといってたいしたメリットはないこの燻製機ですが、あればあったで結構使えます(^^)
卵など、燻製するものによってはソミュール液を作らなくてはなりませんが、私の場合はソミュール液が必要ならモノは燻製にしない、という元も子もない選択をします(笑)
良いんです、雰囲気程度で満足なのです♪
なので、いつもこれを使う時は放置するだけ。
そんなわけで、今日もほぼ調理らしい調理をしていない晩ご飯の完成です(^_^;)
・ 燻製スペアリブ
・ カツオの佃煮
・ 焼きパプリカの梅酢漬け
・ とろろ納豆
焼きパプリカの梅酢漬け
焼いて皮をむいたパプリカを1口サイズにカットして、梅酢に漬け込んだだけの1品。
せっかく梅を漬けるなら、漬け酢も有効活用したいですし、ピクルス液を作る手間もかからないので簡単♪
梅を自宅で漬けない年はスーパーで梅酢を買って来て常備しています(^^)
先日、イージースモーカーを使ってチーズの燻製を作ったのですが・・・出来上がったかな~??と思って覗いてみたら、見事に溶けてチップの上に落ちてました(>_<)
普段、取説の類を一切読まない私ですが、チーズの燻製だけはこうなるんじゃないかと思ったので、事前に目を通したんですけど・・・そして、書いてある通りに作った(つもり)なんですけど・・・
ナチュラルチーズは使ってないんですけどね、何でなんだろう??
Darcis家にしては大奮発したチーズだったのに。。。
今度は安めのチーズでリトライしてみます(^^ゞ
********************
7 コメント大歓迎です♪:
先日パプリカを甘酢漬けにしてみましたが…梅酢もいいですね~
夏はこういうちょっとすっぱい箸休めがうれしい♪
ああ。。。それにしても。
スペアリブの画像だけでビール3杯はいけそうw
豚のビタミンB1は夏バテ防止になるし今の季節にぴったり!
今すぐ食べたーーーいっ!!
最近、肉食べてないので、喉が鳴ってしまいました~(>_<)
旦那の為、もう少し我慢の日々です(^_^;)
イージースモーカーいいですね♪
かまぼこの燻製って意外と美味しいって聞いたので食べてみたいです。
(* 'ω')ノコンバンハ
記事に関係ないけど~
ダルシーちゃんのご主人さん、昔は腹筋割れてたの!
すごい☆めちゃくちゃカッコイイわあ❤
そんな輝かしい過去があるなら、ご主人さんも頑張り甲斐があるよね~(*´ー`*人)
うんうん。そりゃ、肉を頑張って食べて、腹筋を鍛えなくちゃねー♪
ひろりんさん こんにちは♪
スペアリブ、燻製だと口の周りがベタベタにならなくて良いですね(^^)
それに、燻製中に適度に脂も落ちてくれてしつこくないし・・・これ、リピの予感♪
ただね~、進む進む。ビールが(爆)
気が付けば500ml×3缶飲んでました(^_^;)
記事と全然関係ないんですが、ゆりぽむさんのとこのコメント拝見して思い出したんですけど・・・
最近生まれたご当地ヒーローで、「セッシャーワン」ってご存知ですか??
会いに行けるご当地ヒーローってコンセプトらしいです(笑)
ユミリーナさん こんにちは♪
ご主人、お加減如何ですか?
そうですよね・・・病名が病名だけに肉は控えたほうが良いですもんね(>_<)
慢性化する事は少ないそうですね。
ここは十分養生なさって完治されますよう!
かまぼこの燻製かぁ・・・そういえば買ったときに一緒についてきた取説にレシピ載ってた気がします。
今度作ってみますね(^^ゞ
美味しい情報ありがとうございました♪
みかんさん こんにちは♪
さすが昔鍛えてただけあって体の作り方は承知してるみたいで、なんやかんやと頑張ってるみたい。
私としてはゴツゴツしたお腹より、今のプヨプヨしたお腹のほうが良い枕になるんだけどね~(笑)
まぁ、本人が頑張ってるところを妨害するのは悪いから、こそ~っと見守るよ(´艸`)
それにしても、5年でこんなに肥えるもんかねぇ(^_^;)
ダンナのほうが若いのに、私より老化が早いのか!?
『1000万円も夢じゃない!日本最大級のレシピコンテスト
おかず日本一決定戦2011 おかずの星』へご参加いただけませんか?
Darcis 様
突然のご連絡、失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の運用事務局を行っております、
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。
(ブログウォッチャーとは:http://www.blogwatcher.co.jp/)
いつもブログで紹介されているDarcis 様のレシピを参考にさせていただいております。
そこで今回、お料理上手なDarcis 様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!
このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘・ご提供することで日本を元気にしたい」という思いで開催されたコンテストです。
コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://p.tl/DeE2 (携帯) http://p.tl/LwF9
■募集テーマ:レシピ(和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンルは問いません)
お一人様、何品でも投稿可能!簡単にレシピ登録できます。
既にブログにアップされているレシピも含めてご投稿ください。
■募集期間: 2011年6月1日~8月15日
■賞金・賞品:入賞作品のうち、上位3作品はメニュー化され以下の賞金があります。
【グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の10%
【準グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の5%
【おかずの星第3位】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の3%
その他、まだホームページ上では公開されておりませんが、
投稿数の多い上位10名にはビール1年分がプレゼントされるなど、
多数の特別賞もご用意。
※賞金・商品詳細はこちらからご覧ください
http://p.tl/7mdP (携帯) http://p.tl/Z5Gq
ご不明な点等ございましたら、キャンペーンサイトの「お問合せ」フォームより、
お気軽にお問合せください。
それでは、Darcis 様のご参加をお待ちしております!
ご検討の程、何卒よろしくお願い致します。
〓 おかずの星運営事務局 〓
(株)ブログウォッチャー 編集部 馬場
コメントを投稿