2011年7月22日金曜日

激辛!マーボー鯛

先週末の海開きは、台風接近で大荒れの海でしたが、転んでもタダでは起きないDarcis家。

帰りにニューサマーオレンジや甘夏、魚や野菜を買い込んで(渋滞にハマりながら)帰ってきました。

そんなわけで魚メニューが続くのですが、初日は立派な甘鯛を使った晩ご飯。


・ 鶏肝のしょうが煮
・ 焼き物2種(ししとう・しいたけ)
・ 大根と冥加の甘酢漬け
・ 激辛マーボー鯛 (諸事情ございまして、鯛が逆向きなのはお許し頂き鯛 ←オヤジかっ)

四川料理を食べに行きたかったのですが、家で出番を待っている魚たちがいるのでしぶしぶ帰宅。
それでも辛いものが諦めきれず、塩焼きにする予定だった鯛を四川風に変更!

せっかくお刺身にできるくらい新鮮な鯛なのに、ガッツリ味付けてどうすんのさ(ーー;)・・・とも思ったんですが。。。

欲望に負けましたorz

鯛は鱗と内臓を取って水気を拭いたらグリルで焼き、その間に麻婆豆腐を豆腐&肉なしバージョンで作ります。
焼きあがった鯛に麻婆豆腐(豆腐&肉なし)をかけたら完成♪


見た目、味が濃そうに見えますが、鯛の味を殺さないよう薄めに調整。

辛さも、今回はタレを辛くするというよりも唐辛子で調整しました。
花椒の香りと鯛の淡白な身がよく合います♪

そんなこの日はビールで乾杯!

辛いものとビール。これで夏の日差しが復活したら、もう言う事なしなんだけどな~。。。

唐辛子は夏が旬!
これも夏バテ解消にはお役立ち食材です。

整体に通うようになってからというもの、酷かった冷え性ともすっかりサヨナラした私ですが、唐辛子は冷え性対策にも有効なので、特に女性には強い見方ですね(^^)

冷房で寒い思いをしている方、激辛じゃなくとも、ピリ辛メニューは如何でしょう?

********************



8 コメント大歓迎です♪:

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノコンニチハ~

わ~お!なにこの唐辛子の量☆
めちゃ辛い雰囲気が漂ってるんですけど?
でも、美味しそうだね~。赤い色で食欲をそそられるよ(✪ω✪*)♡

生姜や唐辛子やにんにくは、身体を温めてくれるというので、私もできるだけ意識して使うようにしてるよo(^-^)o

健康は食事から!

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんにちは♪

えへっ♪
お汁を吸って柔らかくなった唐辛子、そのまま食べるのが好き
なのよ~☆
あと、四川料理とかでよくあるけど、カラっと揚がった唐辛子
もポリポリ食べるのが好き。

近所の四川料理のお店のマスター、中国の方なんだけど、
中国人でもそんなに唐辛子食べませんよ!って呆れられ
てるよ(笑)
余程珍しいらしく、私が注文すると何も言わなくても唐辛子
めっちゃ多めでお皿に盛られてくる。。。

さすがに全部は食べれないけどね(^_^;)

ひろりん さんのコメント...

わたしも生まれる国を間違えたと言われるほど唐辛子好き♪

でも
鯛を激辛でなんて考えもしなかった~w( ̄△ ̄;)w
でもでも
おいしそう~
激辛心をくすぐりますね。

ところで
チョウンマッってお菓子知ってますか?
唐辛子を揚げたお菓子でおつまみコーナーによく売ってます。
これうまいですよ!

garako さんのコメント...

麻婆鯛とは、これまた凄いアイデアですねっ♪

ここ数日、暑さと冷房に負けないよう、
私も辛い物を食べて汗をかくよう心掛けています。

今も、野菜キーマカレーを作って、食べて、
扇風機の風を受けつつ、汗だくです(笑)

ゆりぽむ さんのコメント...

ぬほっ!これまたかなり辛そうな…。
私がこれ食べたらきっとハイテンションになって、きゃーきゃー大騒ぎしそうです。
美味しそうだなぁ♪♪

お魚料理って私はレパートリーがかなり少ない方なので、いつも参考になっています^-^

それにしてもなかなか夏の日差しになりませんよね。
夏は苦手といいつつも、夏の風情は大好きです(見てる分には^^;
こちら大阪も、マーゴンさんが来てからと言うものパッとしない空の色。
夏空にはほど遠いです。
真っ青な空が恋しい今日この頃ですね~

Darcis さんのコメント...

ひろりんさん こんにちは♪

鯛、ホントは刺身にって思っていたんですが、これを連れて帰っ
ている途中で9時間の渋滞に巻き込まれたもので・・・

どうせ火を通す事になるなら、四川風にしてしまえ!という結論
に達しまして(^_^;)
麻婆というより四川水煮に近い味付けですが、そんな味がつい
ても自分の旨味は主張できる鯛ってやっぱスゴイ!(笑)

鯛の旨さも、辛さも十分堪能できました♪

>チョウンマッってお菓子知ってますか?
ぬっ??なんすかそれ??知らないです!!
ネーミングからして旨そうなんですけどっ♪
おつまみコーナー?コンビニとかスーパーでもあるかしら・・・
早速捜索します(^^ゞ

Darcis さんのコメント...

garakoさん こんにちは♪

台風が過ぎてからは秋のような空気ですが、日差しが戻れば暑い
ですもんね。
お仕事も再開されていらっしゃるし、会社の冷房攻撃は女性の
敵ですよね(ーー;)

カレー(風味のもの)を毎朝食べているのですが、それはそれ
としてまだ辛さを欲する味覚オンチなので・・・鯛もこんな事に
なっちゃいました(^_^;)

辛さも鯛の旨味も堪能できたので満足ではありますが、この子は
本当は刺身にするつもりだったので、それだけが心残りです(笑)

Darcis さんのコメント...

ゆりぽむさん こんにちは♪

何でしょうね・・・ホントこの締まらない気候は。

頑張れ!高気圧!!(ダルシーは高気圧さんを全力で応援しています)

魚は釣るのも食べるのも好きなので、なんやかんやとおかしな
メニューになることも多いのですが、この鯛は事故の産物といいますか・・・本当はお刺身要員だったんです。

先日の渋滞に巻き込まれた際に連れ帰った鯛でして、当日に捌
けないなら火を通しかないなぁと思っていたので、この際四川風
にしてしまえ!という事でこんな姿になりました(^_^;)

麻婆というよりも四川水煮に近い味付けですが、鯛の旨味も
味わえたので、なかなか満足の1品でした♪

この唐辛子は私が「食べる用」に増量してまして、一旦炒めて
皿に退避させているので、全体の味付けには響いてないんです
↑ いつもの事ながら、手間をかけるポイントがかなりズレてます(爆)

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...