2011年9月12日月曜日

蓮蒸しの豚だし餡かけ

目下、私が最大にして細心の注意を払いつつ動向を気にしている熱帯低気圧、略して熱低くん。

今日現在、いまだ台風にはなっておらず、熱低のままなのですが・・・


動いてないように見えますか??

でも来てるんです。

着実に。

沖縄に向かって。


だ~るまさんが・・・


転んだ!


ね?来てますでしょ??

何で西に向かって移動するんでしょうね(ーー;)


頑張れ!偏西風っ!!
ダルシーは偏西風を全力で応援します(笑)



そんな時に私はというと・・・先週水曜日から立て続けに会社の飲み会→結婚前に勤めていた会社の後輩と飲み会→今の会社の同僚&ダンナちゃんと飲み会・・・っと続いて、土曜日。

久しぶりにダンナちゃんと一緒の休みで、しかも一緒にご飯が食べられる!ということで・・・

「お久しぶり~♪」記念の居酒屋ダルシー、開店です(^^)


・ 4種盛り(冬瓜の煮物、ザーサイと黒はんぺんの炒め物、桜えびの刺身、ししとうの焼き浸し)
・ 揚げ里芋の青海苔風味
・ 鶏軟骨のピリ辛揚げ
・ もやしのごま油炒め
・ しったか
・ 蓮蒸し

蓮蒸し

レンコンを摩り下ろして蒸しただけ。
片栗粉を加えているので、モチモチ感が楽しい一品になっています。

豚だしベースの餡をかけて♪
揚げ里芋 青海苔風味

石川小芋を蒸してからサッと揚げて、軽く塩をし、青海苔を塗しています。

ホントはマリモみたいに緑にしたかったのですが・・・炙った青海苔の量が足りなくて(^_^;)

鶏軟骨のピリ辛揚げ

このピリ辛、何で味付けしているかというと、SKNメンバーのゆりぽむさんに教えていただいた日本食研さんの激辛道場シリーズ「ぽん酢ゆずこしょう」です♪

このポン酢ゆずこしょうに30分ほど浸けた鶏軟骨を揚げただけなのですが、ポン酢ゆずこしょうが味付けとして完成しているので調整不要!

焦げてるわけじゃないので味には影響ないのですが・・・原料に醤油が入っているので揚がり方が黒くなってしまうのが玉に瑕。

でも、この場合、グリルよりは断然「揚げ」だと思うんですよね。




この日飲んだお酒は、今度こそ左遷先で近日アップします!(多分)

随分前になりますが、タジン鍋の記事でご紹介した富士山静岡鍋。
先日の飲み会の帰りにふと見た居酒屋さんの軒先に大集合していたので、撮ってきました(^^)


はい。 富士山6兄弟♪


こうやって、何個も並んでるほうが可愛かったり・・・しません?

********************

2 コメント大歓迎です♪:

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノコンバンハ

台風、来てるね~
なんだか直撃の予感;;;
いやいや、逸れますように!!!

居酒屋ダルシー、久しぶり~♪
食材が豊かで盛りだくさんだね(*≧∇≦*)
ほんと、お店みたいで素敵だ~
ご主人さんは幸せ者なんだってこと、自覚してるかな~❤

ゆりぽむ さんのコメント...

おはようございます~~
久しぶりの居酒屋ダルシー、相変わらずお酒が進みそうなものばかり^-^
揚げ里芋に青のり、私も大好きです♪
久しぶりにご主人と一緒だとテンションが上がっちゃうとかないですか?

うちは1度にどどーっと出すと家人が飽和しちゃうんで、いつもいつも2~3品ずつの小出しに。
出される方は座ったままで良いけど、出す側は落ち着かないのがなんとも…^^;

そして富士山静岡鍋がずらりと圧巻です!
富士山静岡鍋も気になりますが、この居酒屋もとっても気になります^-^

 
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