2011年10月25日火曜日

四角豆とワカメのきんぴら

先日、オリオンビールのフォトコンテストで頂いた賞品が届きました♪



・ オリオンビール SpecialX ×6缶
・ オリオンビール ZeroLife ×6缶
・ 島野菜セット(ハンダマ・島オクラ・四角豆)
・ 山原豚 焼肉用400g


うふぅ~(* ̄ー ̄)
いやぁ・・・幸せだわ~♪
私の好きなものばっかり、どっさり♪




オリオンビール様、選んでいただき本当にありがとうございます!
今後も、ガンガン呑み続けます(^^ゞ


この日、私は休日。
朝イチの配達で賞品が届いたので、旦那ちゃんの帰宅まで我慢するのが辛くて辛くて・・・


こんなにまだかまだかと帰宅を待ったのは初めてかもしれない(笑)


もちろんこの夜は大祝賀会となりました(^^)



当選の連絡を頂いた時から決めていた一品、山原豚のタジン蒸し。

甘い脂が溢れ出す肉質なので、ほんの少しのお酒を加え、殆どはキャベツの水分と豚のエキスで蒸し上げています。
こちらはポン酢でサッパリと頂きました(^^)



残りの半分は焼肉に。

焼肉は、タレではなく塩で頂いてみました♪
肉自体が旨味豊富なので、タレなんかつけたら勿体無い!!

私、基本的に脂の多いお肉は苦手なのですが、島豚は別です。
臭みもクセもないし、さらっとしているので胃もたれ感が無く、あっという間に完食(^_^;)









先日から、何度か登場している我が家のいろんな塩たちですが、この日はミックス塩ではなく、この塩で頂きました。


画像クリックで販売サイトへ


宮古島の雪塩。
雪塩というと、お土産の定番「雪塩ちんすこう」を思い出される方もいらっしゃるかもしれませんが、その塩です。

ミネラル含有量の多さでギネスにも認定されているこの塩。
すごーく粒子が細かいので、塩水を作るのも簡単です♪
我が家では、天ぷらもこの塩で頂くことが多いです(^^)





四角豆はワカメときんぴらに♪

四角豆が無くても、レンコンとワカメで作っても美味しいです(^^)

四角豆は意外とアレンジしやすい野菜。
最近はデパートの食品売り場などでも時々見かけるようになりました。

天ぷらやサラダはもちろんですが、バーニャカウダやチーズフォンテュに加えても美味しくいただけます♪









画像クリックで販売サイトへジャンプします

今年はすでに収穫を終えている所も多いですし、台風の影響で収穫量自体が少なかったので、なかなか出回りませんでしたが、夏には島野菜をセットで販売している農家さんもありますので、ぜひワントライしてみては如何でしょうか(^^)











先日一本買いしたワラサが少し残っていたので、軽くレモンで〆てハンダマ、パクチーと一緒にサラダに♪

ナンプラー入りの胡麻ドレッシングで頂きました(^^)

ここのところ、パクチーが高すぎて手が出せずにいたのですが、この日は珍しくいつもの1/5ほどの価格(198円)で売っていたので飛びつきました(笑)

ハンダマとあわせるのは初めてでしたが、なかなかのコンビネーションでした(^^)
ハンダマも夏野菜ですから、夏の暑い時期には丁度良いサラダかも。






 
四角豆とワカメのきんぴら
材料
わかめ 軽く一掴み
四角豆 2本
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 小さじ1と1/2
本つゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
Step1: ワカメは食べやすい長さにカットしておきます

Step2: 四角豆は5mm程度の厚さで輪切りにします。

Step3: フライパンにごま油をひき、四角豆を炒め、軽く火が通ったらワカメを加えます。

Step4: 火を止めたら残りの材料を加え、余熱で炒め合わせたら完成♪



先ほども書きましたが、四角豆の代わりにレンコンや、ピーマンなどで代用しても美味しいです♪
レンコンに代える場合は、塩を少々ふったほうが味がしっかりすると思います(^^)




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

8 コメント大歓迎です♪:

ユミリーナ さんのコメント...

山原豚めちゃくちゃ美味しそうですね♪
私もシンプルに塩か柚子胡椒で食べたいです。
ダルシーさんのありがた~い情報を元に、私も写真投稿してみました(^_^)
久しぶりにオリオンビール飲めたらいいな~(笑)

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノコンバンハ

パワフル賞おめでとう!
豪華な賞品だね~
島野菜ってすごいね!沖縄の野菜がもらえるなんて、いいな~✿
ダルシーちゃんが教えてくれたから、私も応募してみるよ~o(^-^)o

四角豆って、見た感じなんか苦そうな形をしてるね~
こういう形状の豆があるんだ~とビックリしたよ☆

ゆりぽむ さんのコメント...

パワフル賞おめでとうございます~♪
沖縄の食材だなんて、まるでダルシーさんの為にある様なものじゃないですか^-^
四角豆って初めて見ましたよ~!
ダルシーさんと知り合ってから、食材のアンテナが広がって、スーパーやデパートでも色々見る様になりました。
食材の幅が広がるって楽しいですねぇ。
いつも感謝しています!

そして豚肉がとても美味しそうで、写真越しにもその美味しさが伝わってきます。
私も脂っぽいの苦手だったんですが、あぐー豚の三枚肉を買った時に、焼いて食べたい衝動に駆られ焼いて食べたんですが(もちろん塩で♪)その美味しさにびっくりでした。

そして私もダルシーさんのありがたい情報を元に応募してみました!

みなずき さんのコメント...

おめでとうございます。
賞品がほんとだ、魅力たっぷりです。♪

宮古島のお塩、おいしいですね。
食材と調味料の融合、是非食べたい。

Darcis さんのコメント...

ユミリーナさん こんにちは♪

リコメントが遅くなりごめんなさい!

そして、見事当選おめでとうございます(^^)v
島野菜は毎回変わるとは書いてあったけど、まさかハンダマが小松菜になるとはビックリでした(>_<)

でもでも、さすが我那覇さんとこのお肉は美味ですね~♪

あっという間に全て完食でした(笑)

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんにちは♪

リコメントが遅くなってごめんなさい(>_<)

>パワフル賞おめでとう!
ありがとう♪
でもね、実際パワフルなんだかヘルシーなんだか分かんないのよ~、これが(困)

通知にはパワフル賞って書いてあるんだけど、HP見るとヘルシー賞のエントリした画像が載ってるの。。。

まぁ、どっちも賞品同じだから良いんだけどね(笑)

Darcis さんのコメント...

ゆりぽむさん こんにちは♪

リコメントが遅くなってすみませんでしたm(__)m

当選は・・・実際のところパワフルなんだかヘルシーなんだか分からないんです(^_^;)
通知はパワフル賞で届いてるんですが、HPの写真はヘルシー部門にエントリした写真で、賞も「ヘルシー賞」になってるし・・・

もう、ユルイんだかテキトーなんだか(ーー;)
そんな沖縄を愛してやまない私なのです(笑)

Darcis さんのコメント...

みなずきさん こんにちは♪

リコメントが遅くなり、すみませんでしたm(__)m

こういうコンテスト系のものは、めったにエントリしないのですが、物が物だけにエントリせずにはいられず・・・気合いで引き寄せたようなものですかね(笑)

島豚は美味しいですよ~♪
ぜひ一度お試しください(^^)

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...