昨日の記事からの続きです。
春の山菜をゲットしたので、天ぷらにでもしようかなどと考えていたこの日、ダンナちゃんご所望のワインに合わせて急遽洋食に変更する事となったわけですが・・・
せっかくなので山菜たちにもワインの夕べに参加してもらいました♪
ふきのとうはパスタの具に。
こごみはフリールにして焼いた茄子と鴨のローストに添えました(^^)
折戸茄子は静岡県静岡市清水区折戸(おりど)、昔~昔の折戸村で生産された茄子。
何でも、徳川家康の好物だったそうで、毎年、収穫時期には将軍家へ献上されていたのだそうです。
一富士 二鷹 三茄子(なすび)
この諺のなすびは折戸茄子だとされる説もあるわけですが・・・実は明治時代に栽培が途絶えていました。
その茄子が約80年ぶりに復活!
やっと入手したので、豪華に(?)仕上げてみました♪
茄子もさることながら、私のこの日一番の楽しみは鴨肉。
普段めったに見かけない鴨肉が、小さいけどブロックで売られていたので速攻ゲットしました!
でも、悲しいかなあまりに小さいので、お気に入りの鍋料理は諦めて燻製にしてみました。
我が家は昨年、迷いに迷って燻製機を購入したのですが、燻製しか使い道が無い割に(←メーカーさん、ごめんなさい)、かなりのヘビーユース(^^)
以前の記事でも登場していますが、こんなものです↓↓
THERMOS(サーモス)のイージースモーカー。
熱燻式なので中が生のタイプのスモークサーモン等は出来ませんが、基本放置してるだけで完成するので、コツも何も要りません(^^)v
以前、ユミリーナさんにかまぼこの燻製が美味しいと伺ったので是非作ってみようと思いながら・・・普段買い慣れていない食材ゆえ、買ってくるのを忘れてしまうのです(>_<)
買い物リストをメモしているんですけど、そのメモを持っていく事も忘れてしまうので、最近ではダンナちゃんに、
「どうせ持って行かへんのやから、メモしてもしゃーないやん」(大爆笑)
と言われる始末。。。
事実だから反論できないけど、大爆笑にうっすら殺意を覚えるわたくしでした。
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4 コメント大歓迎です♪:
* 'ω')ノこんばんは~
鴨!義実家で食べさせてもらったけど、おいしかったよ~
燻製だなんて、これまたお洒落な食べ方だね!
盛り付けも素敵だぁ(*≧∇≦*)
折戸茄子って、画像から想像するに、丸いのかな?
可愛いね!
どんなのか、食べてみたいよ✿
そうそう。
私なんか、メモに書いてあるのに、見逃して買い忘れることがあるよ~。とほほ
こんにちは~!
合鴨のスモーク良いですね♪♪
折戸茄子がとても気になりまするよ。
茄子も種類で食感や肉質が違うので、料理する度に面白い野菜だなーと思って扱っています。
そうそう、私もメモを書いてメモを忘れていく事多しです…。
そしてメモをした事すら忘れてるから、後から出て来た紙切れを見て「何コレ…」と本気で忘れていたり^^;
みかんさん こんにちは♪
ローストとか出来るくらい立派なブロックだったら良かったんだけど、燻製にでもしてちまちま食べるしかないようなサイズだったから苦肉の策なんだけどね(>_<)
思いっきり他の食材で嵩増ししてる(笑)
>折戸茄子って、画像から想像するに、丸いのかな?
うん、丸くてコロコロしてるの。加茂茄子みたいな感じかな・・・
確か加茂茄子の原種とかって説もあったはず(曖昧)
結構固太りタイプで、焼いたりしても崩れない感じだよ♪
ゆりぽむさん こんにちは♪
折戸茄子は、見た目も食感も加茂茄子によく似ているように思います。
折戸茄子のほうが若干小さいかな?
私は水茄子が食べてみたいのですが・・・こちらではいまだに発見できずにおります(>_<)
先日、ようやっとメモを持って買い物に出掛けました!
が、そこに書かれているものはメモを持たずに買い物したとき、既に購入した物たちで・・・今度は在庫が飽和状態(笑)
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