2012年1月17日火曜日

鯛のソテー 雲丹ソース

昨日、余ったポテサラでフレンチっぽい一品を作る記事をアップしましたが、今日はその日のメインのお話です。

このメインの鯛さんを半額でゲットしたわたくし。
ポワレにするかグリエにするかをボーっと考えて休日が終わっていったのですが・・・

結局どっちつかずなまま、勢いで作り始めて出来上がったのがこれ↓↓



フライパンでただ焼いただけ。

そう、ソテーです。

パリパリした鯛の皮が好きなので、グリエやソテーになる可能性が非常に高い我が家ですが、「無」の状態で作るとやっぱり本能的に皮のパリパリを求めてしまうのかしら(笑)


この皮のパリパリ(略して皮パリ)を作るため、我が家での焼き方は・・・


1.中火でフライパンを熱し、少量のオリーブオイルを入れる。


2.フライパンが十分熱されたところで皮目を下にして鯛を置く。


3.20秒ほど強火にする。


4.中火に戻して身の1/3強まで火が通ったら裏返し、もう片面を焼く。



美味しい皮パリを作るには、フライパンの中の温度が上下しないのがお約束。
出来れば強めの火力でスピーディーに焼き上げたいところですが、油断してると焦げるのよね(ーー;)

ということで、比較的事故が少なく、かつ美味しく皮パリを作る手段として、中火で熱した温度を保ち、鯛を投入することで下がった温度を元に戻すために強火を使うというこの方法に今のところ落ち着いています♪



 

この日の全景はこんな感じになりました。


・ アイスプラントとわさび菜のサラダ
・ ポテトサラダのフレンチパイ
・ 鯛のソテー 雲丹ソース
・ ごぼうのポタージュ



鯛のソテーに使ったソースですが、市販のソース(使用用途不明)と生クリームで作ってみました。

なぜ、使用用途が分からないソースが家にあるかと言いますと、少し前に自宅近くのカルディにフラ~っと立ち寄ったときのこと。
調味料のコーナーにあったソースがなんとなく気になって、買って帰ってきたは良いのですが、味見してみたけどどう使っていいのか分からずそのまま放置してました(^_^;)

それがこれ↓

もへじの雲丹たれ。

これ単体で舐めてみるとかなりしょっぱい。
たれとして使うにしても・・・どうしたら良いんだか・・・相当悩みました(>_<)

、コレ、生クリームと混ぜたらとっても美味♪

使うまでは悩みましたが、勝手に高級感のあるソースに変身してくれるので棚ボタでした(笑)

他にも「何かに混ぜ込む」方向で、色々試してみようと思います(^^)




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★本日の素材たち★
もへじ 雲丹(うに)たれ 140g ラ・プレッツィオーザ レンティル(レンズ豆)水煮缶400g


6 コメント大歓迎です♪:

ひろりん さんのコメント...

一般家庭の食卓には見えないな~
いつもながら尊敬いたしますわ(シ_ _)シ  ハハァーー

その雲丹は気になる。
そしてわたしは明日カルディに行く予定。
見たら買っちゃうかも。。。
カルディって欲しいモノいっぱいで危険な店なんだよね~
洋服はめったに買わないくせにああいう店では散在したりしておりますw

yumiri-na さんのコメント...

リストランテダルシーにお邪魔したいものですわ(^^♪
居酒屋ダルシーもいいですが、記念日にはこちらね(笑)
雲丹ソースとっても美味しそうです。
カルディー、私も大好きなお店ですが、近くに無いので、行った時は色々買って荷物が重くなりますね(^^ゞ

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノこんばんは~

素敵だわ~❤
私はウニは苦手だけれども、こんなに美しい料理なら食べてみたくなったよ(*≧∇≦*)

これダルシーちゃんの創作料理なんでしょう。
すごい想像力だわ☆
センスがあるね~。
ご主人さんもこんなカッコイイ料理をご家庭で食べられて、幸せ者だね!

Darcis さんのコメント...

ひろりんさん こんにちは♪

リコメントが遅くなりましてごめんなさい!!

雲丹だれ、ちょっとお高めだけど、なんか「混ぜたら」色々使えそうな気がします。
コクを出したりとかちょい足し系にも使えそうでした(^^)←結局、あのまま使う方法がいまだ不明ですが、もうそのまま使う方向はこの際無視しようかと(笑)

>洋服はめったに買わないくせに
私もそう!
いまだに高校ん時の服着てたりします(爆)

Darcis さんのコメント...

ユミリーナさん こんにちは♪

リコメントが大変遅くなりましてごめんなさい!!

>リストランテダルシーにお邪魔したいものですわ
こんなのでよろしければいつでもお越しを♪

>行った時は色々買って荷物が重くなりますね
うちも、家の近所には無く、通勤途中の駅にあるのですが、「まだいける!」と思って買うと、帰る最中にだんだん重くなってきて激しく後悔するんです(>_<)
二日酔い同様、学習しない私(笑)

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんにちは♪

リコメントが遅くなって本当にごめんなさい!!

このソース、単体ではなんか???な味なんだけど、混ぜるととっても風味が良いの。
多分、単体だと私には塩っからいんだと思うのよね。

パスタソースとかにも出来そうだし、今後も何かに「混ぜ込む」方法で使ってみようと思ってるよ♪

>ご主人さんもこんなカッコイイ料理をご家庭で食べられて、幸せ者だね!
ありがとう!!
美的センスのあるみかんさんにそういってもらえるのはホント嬉しいよ(*^_^*)

うちのダンナ、美味しいとは言ってくれるけど、「でも、食材はいたって普通だよね~」って言うの(--;)
一言余分だっつーの!

 
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