先日からブリしゃぶが食べたくて仕方の無い私。
でも、この辺りのスーパーではブリはお刺身用に下ろされているものばかりで、ブロックが手に入らないんです(>_<)
いっそ、刺身用(というか完璧に「お造り」になっているパック)を買い込んで、無理矢理ブリしゃぶにしてしまおう!という衝動に駆られたのですが、さすがに5切れくらいしか入っていないのに580円もするお造りを数パック買って・・・というのは超庶民の我が家には無理(笑)
そんなこんなで悶々としておりましたら、スーパーで運命の出会い♪
これだけ大きければしゃぶしゃぶ用におろしても何とかなりそう!
ということで・・・
じゃーん♪
ブリじゃないけど、この際その辺は忘れます。
この子も生きていればブリになったはずなわけだし(^_^;)
刺身も食べたい!とダンナちゃんからのリクエストがあったので、ちょっとだけお刺身に。
それにしても、このツマを作るのが昔から苦手でして、いまだにうまく出来ません(>_<)
やっと食べれた
気分的には満足したけど、やっぱりしゃぶしゃぶにするならブリまで成長してからがいいですね(笑)
イナダだと、しゃぶしゃぶしちゃったら旨味が落ちちゃう。。。
ほんの一瞬お鍋にくぐらせるくらいがベストですね。
「しゃぶ」・・・いや「しゃ」ぐらいかな?
というわけで、この日はイナダのお刺身&ブリしゃぶでもなく、イナダしゃぶでもなく、「イナダしゃ」 の夕ご飯となりました(^^)
頂いておりますコメントへのお返事が遅れており、本当にごめんなさい。
にほんブログ村
8 コメント大歓迎です♪:
すんごーーーい!尊敬やわぁ~^^
私はどないしてもこの手の魚の皮を
うまいことひかれへんのよ.....。
お上手でっす!
ええやないのぉ☆食べきりサイズでちょっと
あっさりと思えば(笑)
いつもおおきにです。
(* 'ω')ノこんばんは~
イナダの頭がダイナミックやわ~
新鮮そうで、おいしそう(*≧∇≦*)
ダルシーちゃん、さばくのが上手だね!
私だったら、こんなに上手くできないよ~
ぶりしゃぶって、食べたことないんだよね♫
興味津々です❤
流石、お魚捌きが光ってます。
ツマも美しいです。♪
やっぱ、ご主人幸せだなぁ!!1
ジェシカさん こんにちは♪
>すんごーーーい!尊敬やわぁ~^^
いやいや、とんでもない!
でも、姐さんに褒めていただけてめっちゃ光栄です!!
お刺身に下すんならプロにひいてもらうのが一番美味しいんですけどね・・・私が行く時間には調理場がしまっているので、こうやって丸で買ってくると自分でやらざるを得ないんですよね(>_<)
まぁ、好きなんで良いんですけどね(笑)
頭はお出汁とって、翌日炊き込みご飯になりました♪
みかんさん こんにちは♪
ブリしゃぶ、おいしいよー♪
もしブリがブロックで売ってたら、かにしゃぶとかと同じ要領だから是非是非ワントライしてみて(*^^)v
関西のほうはお正月の出世魚と言えばブリみたいなんだけど、こっちのほうは鮭なのよね・・・
そんなわけで元々この時期それほどブリが流通しないし、普段からアラとかお刺身の切り身はあってもブロックは無いの(>_<)
私、ブリしゃぶ食べれる日って来るんだろか??
みなずきさん こんにちは♪
>ツマも美しいです。♪
いや・・・もうホントこういう細かい作業が苦手で苦手で(^_^;)
小さい頃はお裁縫とか得意だったんですけどね。
成長の過程でどこかに置き忘れてきてしまったようです(笑)
時々釣りをするので魚を捌くのは慣れているつもりなんですが、さすがにこれだけ大きいとちょっと大変でした(^_^;)
こんにちは~!
す、素晴らしい!素晴らしすぎます♪♪
殆ど魚屋さんで処理してもらって、家でスライスするだけ~な生活なので、尊敬しちゃいます><
こちらもブリのブロックはお正月前までなので、もう今はお刺身用に切られてしまっています。
そういえば、ブリになる前の呼称も関東や関西、北陸で違うんですよね。(こっちだとハマチに相当するのかな>イナダ)
個人的には脂の乗ったブリよりもハマチでしゃぶしゃぶする方が好みだったりするので、このビジュアルはとてもそそられます^-^
ゆりぽむさん こんにちは♪
カップ酒、買って来ましたか??
ニャンカップは無かったですかね(^_^;)
>す、素晴らしい!素晴らしすぎます♪♪
ありがとうございます(*^_^*)
ゆりぽむさんに褒めていただけるなんて!!デレデレしちゃう♪
>こっちだとハマチに相当するのかな>イナダ
あ、そうそう!こちらでもハマチとも言います。静岡は関東文化圏には属さないので西と東がごちゃ混ぜなんです(笑)
ワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリと出世していきます♪
コメントを投稿