先週、無理矢理休暇を取って旅行に行ってきました。
しかも行き先は東北。
夏女の私が真冬の東北に旅行など、前代未聞です(笑)
思い立った翌週に実行という、本当に行き当たりばったりというか何の計画性も無い旅行でしたが、目に見えないけどお金には換算できないお土産をいっぱい頂いて帰ってきた気がします。
やっぱり旅は良いですね(^^)
今日は家に帰ると、旅先から送った食材やお酒達が続々届く予定なので、(特に日本酒が)とっても楽しみです♪
旅行中は地酒三昧の日々だったので和食が続いており・・・なんとなくそろそろ洋食が食べたくなっていたので、この日はグラタンにしました(^^)
といっても、中身はほぼ豆腐なんですけど(^_^;)
豆腐ときのこのグラタン。
帰宅後、買出しに行けていないので冷蔵庫にあったもので作りました。
サイドメニューは棒棒鶏もどき。
旅行に行く前日にうっかり買ってしまったわさび菜ですが、元気に待っていてくれました(^_^;)
冷蔵庫、グッジョブ♪
我が家は常備菜とか作り置きということをしません。
なぜなら、私が作り置いた事を忘れるからです(大汗)
せっかく冷蔵庫の性能が向上してるんだから、その利点を発揮したいのですが・・・使う側のスペックがついて行けないという残念な有様で(>_<)
私の脳みそも換装できたら良いのにな~
にほんブログ村
6 コメント大歓迎です♪:
東北に旅行に行って来られたんですね〜。
お帰りなさい。(^-^)/
豆腐グラタン、わたしも何度か作ったことがあるのですが、どうも豆腐の水切りが悪いらしく、水っぽい感じになるんですよね;;
ダルシーちゃんは、どうやって水切りしてます?
簡単で、なおかつキッチリ水切りできる方法ってありますか?
(質問ばかりでいつもごめんなさいです。><)
(* 'ω')ノこんにちは~
旅っていいですね~
カキの記事、楽しみにしてるよ♪
お酒をいっぱい買い込んだのかな?(Θ艸Θ)
楽しみだね~~~❤
旅館の贅沢な料理もいいけど、やっぱり家のごはんがいいよね♪
豆腐グラタンは旅で疲れた胃にもぴったり✿
(飲み疲れたんじゃないかな~と思ってwww)
ダルシーちゃん♪
おー、東北に行ってたのね~^^
雪大丈夫だった?
こっちは大雪で困るわ~><
東北のお土産楽しみにしている~♪
美味しい物いっぱい食べたのかな^^
豆腐グラタン私も好き~♪
旅行帰りにほっとするご飯だね~♪
ナツカワさん こんにちは♪
>お帰りなさい。(^-^)/
ただいまです♪
冬場は冬眠の私が雪国に旅行なんて、周りからも驚かれるほどの大冒険でしたが、行って良かったです(*^_^*)
>簡単で、なおかつキッチリ水切りできる方法ってありますか?
水切りは、メニューによって方法を変えています。
豆腐グラタンの場合は、賽の目に切った豆腐を茹でて水切りしています。
水切りたいのに茹でる?って思うかもしれないけど、レンジで切るより豆腐の風味を損なわないし、同じように水切りできますよ♪
レンジで切る場合は、下に敷くキッチンペーパーの量をケチらず使うのがポイントでしょうか・・・出た水分を吸い取りきれなければ意味が無いので(^_^;)
あとは、水切りとは話が変わっちゃいますが、つなぎを使えるような料理の場合はおからを混ぜて水っぽさを抑えるって手もありますね♪
みかんさん こんにちは♪
旅ブログも、次は牡蠣の記事の予定なんだけど、帰ってきてからなんだかやたら忙しくて・・・
記憶が新しいうちに書きたいんだけどね(>_<)
>飲み疲れたんじゃないかな~と思ってwww
おおぉ、さすがみかんさん!よく分かっていらっしゃる(笑)
向こうではさんざん飲んだよ~♪
まだ飲めるけどね(爆)
こやちゃん こんにちは♪
>雪大丈夫だった?
無理!普段雪なんて見たことないのに、絶賛吹雪中だった(爆)
こやちゃんちのほうも雪降るよね(>_<)
こんなに降ると雪かき大変そうだ。。。
慣れてるでしょうけど、外歩くときは気をつけてね!
>東北のお土産楽しみにしている~♪
これからしばらくは登場すると思うよ(^^)
っていっても、酒のほうが多いんだけどね(*^^)vウシシ
コメントを投稿