2012年1月10日火曜日

コラーゲン大量摂取♪チキンの塩麹スープ

帰省の大移動で体力が落ちているところに、二人揃って(珍しく)仕事が多忙なDarcis家。
新年早々、ダンナちゃんは風邪をもらってきたらしく、年明け初めてのお休みのこの日。とうとう初期症状が出始めました(>_<)

この冬の風邪は相当しつこいようで、周りでも2週間以上引きずっている方も多いので、ここは早期撃退を図るべく、休日ランチは風邪撃退メニューに仕上げました。



チキンの塩麹スープ

本当はチキンのグリルにしようと、前日から鶏肉を塩麹に漬けていたのですが、急遽路線変更!
サムゲタンをイメージしたスープになっています。

塩麹でお肉も柔らかくなっている上に、圧力鍋を使ったので身離れもよく、骨付き肉でしたがとっても食べやすくいただけました♪


サムゲタンならもち米が入りますが、あくまでサムゲタン風のチキンスープですので、ご飯はこんな感じに。

スープを別皿のご飯にかけていただきます♪
つけ麺ならぬ「つけご飯」?





この日はご飯で頂きましたが、ラーメンスープにしても良いかな?という風味でしたので、次はこれを使って駿河ラーメンDarcis風をさらに進化させてみようかと思います(^^)



チキンの塩麹スープ
材料
鶏骨付きもも肉 2本
生姜 千切りで大さじ1程度
にんにく 1片
ウェイパー 小さじ2
塩 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
クコの実 8粒程度
白ねぎ 適量
塩麹 大さじ2~3
水 4カップ
Step1: 鶏もも肉の水気を拭き取り、隠し包丁を入れたら塩麹で揉み込み、半日ほど冷蔵庫で放置。

Step2: 水2カップとStep1を圧力鍋に入れ、5分加圧します。

Step3: 油をひいた鍋に、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて軽く炒め、水2カップとStep2(煮汁も)を投入。

Step4: 煮立ってきたら鶏ガラスープの素、ウェイパー、クコの実を入れて10分ほど煮ます。味加減によって塩を足して味を決めます。

Step5: 盛り付けてネギを散らせたら完成♪



初動作戦が攻を奏したのか、風邪の症状はなくなりましたが・・・
寝違え9日目にして、わたくし、いまだ首が回らず(>_<)

ついてはいけないものが憑いちゃってないよね!?



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4 コメント大歓迎です♪:

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノこんばんは~

>ついてはいけないものが憑いちゃってないよね!?

いやん、怖い~~~www
ダルシーちゃんに憑くなんて、怖いもの知らずだわ(*≧∇≦*)

塩麹って、シンプルスープにすると、すごくおいしいよね!
私はおすましが気に入ってるよ。
ダルシーちゃんのレシピは、ラーメンにすごく合いそうだね!!!

ゆりぽむ さんのコメント...

こんにちは~!
風邪の症状がなくなって何よりです。
でもでも、寝違え大丈夫ですか??
辛いですね><
お大事にです。

そしてスープとご飯の組み合わせ、良いですね~♪♪
食欲の無い時にもサラサラっと入りそう^-^

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんにちは♪

>ダルシーちゃんに憑くなんて、怖いもの知らずだわ
あは、やっぱそうなる?w
友達にも、とり憑きかえしちゃダメよって言われたよ~(^_^;)←幽霊にとり憑くって、あたしゃ何者?(爆)

塩麹、既製品のやつはメーカーによって全然味が違うのね、ビックリ!
今回使ってるのはスープにあってる気がする♪

Darcis さんのコメント...

ゆりぽむさん こんにちは♪

>でもでも、寝違え大丈夫ですか??
ありがとうございます。
本当に寝違えなのか、それすら疑いたくなるくらい長引いてます(^_^;)

でも、徐々にですが首が回るようになったので、だいぶ楽になってきました♪

塩麹、だいぶ慣れてきました(*^^)v
もうちょっと試行錯誤してみます♪

 
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