朝食用に買ってきた塩鮭。
パックには「甘口」と書いてあるのに、もっのすごいしょっぱい(塩辛い)んです。
とてもじゃないけどこのままは食べられないので、塩を抜く事にしました。
塩抜きパターンは2つ。
以前は塩水に漬けていましたが、今では殆どこの2パターンのどちらかで行なっています。
方法1:酒とみりんを加えた水に漬け、半日~1日待つ。
結構知られた方法ですが、この方法だと旨味が逃げずに塩抜きできます。
水2.5カップに対し、大さじ1杯のみりんと大さじ2杯の酒を混ぜます。4切れを目安と言われていますが、2~3切れにしておいたほうが良いです。
方法2:スライスみかんで挟んで1日待つ。
皮ごと輪切りにしたみかんで塩鮭を挟み、しっかりラップで包んでおきます。
これは塩鮭をただ焼くのではなく、アレンジして使うときに便利。
みかんは最終的には甘酢で漬けたり、ポン酢にしたり・・・その時の気分でリメイクしています。
そんなこんなで、この日は方法2をチョイスして洋風の塩鮭メニューとなりました。
みかんで挟んだところでみかんの味が移るわけではないのですが、水に漬けて塩抜きするよりジューシーさが残るように思うんです。
このお皿、以前にも紹介しているのですが、リムがとっても広いタイプのお皿なので、量は少ないのですが、なんとなくボリュームがあるような錯覚に陥ります(^_^;)
夕食は晩酌と共になので、なるべくボリュームダウンを図ろうかと(笑)
ジャガイモの量を減らし、その代わりゴーヤを加えています。
ジャガイモLoverな私には、全くなすくことは出来ないんです。
今回、きたあかりを使ったんですが、なんだか粘着質な食感。
早掘りだったのかしら・・・残念です(>_<)
イカフライ・・・は怖いのでカレーパウダーと小麦粉を合わせた粉をまぶし、オーブンで焼きました。
湯通しすれば爆発を最小限には抑えられますが、完全に爆発しないって保証もないんですよね(^_^;)
外皮むいて、内皮むいて、茹でてこれでもかって位水切れば完璧かもしれないけど、面倒ですし。
このラインナップだと、白ワインが良かったのかも知れないけれど、この日はなぜか日本酒がお供となりました。
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2 コメント大歓迎です♪:
ご近所にもうゴーヤ出てるのですか?
それともお取り寄せかしら?
ちょうど今日ゴーヤチャンプルが食べたくなった私です(^^ゞ
イカゲソのカレー風味も美味しそう♪
そろそろコウイカ獲れ出したので、これは近々挑戦出来そうです(*^^)v
ユミリーナさん こんにちは!
お返事が大変遅くなりまして、失礼致しました。
>ご近所にもうゴーヤ出てるのですか?
うちのほうは、真冬以外はほぼ年中出てるんです。
沖縄県産は夏場だけですが、九州産とか関東産のものはよく見かけます。
でも、出来る限り旬の時期に旬の食材で食べたいので、冬は積極的には買いません。。。それにお高めだし(^_^;)
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