サムジャンといえば焼肉!
・・・なのかもしれませんが、味見をしてみたら予想以上にマイルドだったので早速アレンジしてみました♪
サムジャンでアスパラスティック。
この日はワインを飲んでいましたが、韓国味噌とはいえなかなか良い相性でした(^^)
今回使用したのはスンチャンのサムジャン。
サムジャンといえば、テンジャン、コチュジャンなどとともに韓国の伝統的調味料。
テンジャンにコチュジャンやにんにく、ごま油などを混ぜ合わせて出来るお味噌です。
我が家では、都度適当に混ぜ合わせたサムジャン風お味噌を使う事が多いですが、これまで買った市販品のサムジャンは塩辛かったり、胡桃とかなにやら余分なものが入っていたりと、不味くはないのですがアレンジし難いものが多かったです。
そんなこともあって、市販品からは遠ざかり、自宅ブレンドの「なんちゃってサムジャン」を使うようになったのですが、本場でシェアNo.1と言われたら、試さないわけにはいきませんよね(笑)
実際味見してみて思ったのが、これまで食べたものよりもかなりマイルドだということ。
そもそもサムジャンはサンチュなどと一緒に巻いてそのまま食べるように出来ている調味料ですから、そのまま食べて美味しいのはもちろんなのですが、これならさらにコチュジャンをプラスしたり、肉かす等を加えても良い感じになりそうです。
この日作ったアスパラスティックは、春巻きの皮にサムジャンを薄く塗り、アスパラをのせてクルクル巻き、フライパンで揚げ焼きにしたら完成♪
揚げ焼きにしている間に火が通るので、アスパラは下茹で不要です(^^)
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2 コメント大歓迎です♪:
コチュジャンは知っているけど、サムジャンって初めて聞きました。
調味料だったのか…。
アスパラスティックおいしそうです!
春巻きの皮なんてずいぶん長いこと買ってません(笑)
*rie*さん こんにちは!
サムジャン、辛いか辛くないかの差で、基本的にはコチュジャンと大差ないので、辛味がない分調味料としては幅が広いかもしレませんが、パンチは少ないですね(^_^;)
>春巻きの皮なんてずいぶん長いこと買ってません(笑)
私も、春巻きを作るために買うことは滅多に無いかも(笑)
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