一昨日あたりからほぼ廃人と化している私。
そう、花粉症なんです。
中学卒業の春、時代に先駆けて発症し、現在に至っていますが・・・年々症状が治まっているような気もしないでもないんです。
単に、このフラストレーション満載な状況に慣れてきたのかもしれませんが(^_^;)
そんなわけで、集中力・判断力・気力・体力ぜ~んぶゼロという状況が続いています。
この日は、仕事で沖縄に行っていた弟からお土産の泡盛が届いたので、お鍋の予定を急遽変更!
沖縄料理の夕べとなりました♪
- 島らっきょう
- もずくの天ぷら
- 鯛のマース煮
- スクガラス豆腐
- イカ墨炒め
もずくとイカ墨炒めのせいでかなりブラックな色合いとなりましたが・・・まぁ、いいか(^_^;)
沖縄限定 泡盛
どストレートなネーミング!!(笑)
こちら、石川酒造場さんとおきなわ屋さんのコラボ商品。
おきなわ屋さんは、国際通りを中心に、観光スポットにはたいてい店をかまえているお土産やさんです。
石川酒造場さんは昔ながらの甕仕込み製法が特徴の蔵元さん。玉友などが有名でしょうか。
泡盛にはアレルギー症状を緩和させる成分が含まれている(かもしれない)ということで、一時期あのクレハさんが真面目に治験データの収集を行って一躍話題となりましたが、もしかして年々治まってきているのは泡盛を飲み続けた結果?!
何はともあれ、兄のリクエストに真摯に応える弟に、最大限の敬意を払いつつ。
ごちそうさまでした!
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2 コメント大歓迎です♪:
(* 'ω')ノこんにちは~
沖縄満載の食卓だね~✿
ダルシーちゃんと知り合ってから数年が経つけど、いまだにしまらっきょうを食べたことないよ。
らっきょうが苦手だから無理かもしれないけど、興味津々でいつも見ています。
沖縄の泡盛もいろんな味があるのかしら。
いろいろ飲んでる様子を拝見してて、楽しそうだなと思っています。
みかんさん こんにちは!
島らっきょうは、カレーに添えられてる感じの甘酢漬けのらっきょうじゃなくて、エシャレットをイメージしてもらったほうが近いかも♪
食べ方的にもエシャレットみたいに基本生で食べるしね(^^)
でも・・・エシャレットもらっきょうだから、みかんさん苦手かなぁ(>_<)
>沖縄の泡盛もいろんな味があるのかしら。
全然違うよ~!!ビックリするぐらい。
ビールっぽいテイストのものもあれば、ブランデーやウイスキーに近いものもあるしね(^^)
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