我が家では、これからの時季、特に食べる率が高くなる沖縄料理。
行く度に島野菜を買い込んできたり、知人や親戚に送ってもらったりして、帰宅後も様々な料理に活用しています。
そんな中、沖縄料理としてしか使ったことの無い食材がありました。
ナーベラー。
ナーベラーとは沖縄の方言で、「へちま」の意味です。
へちまって、昔は体洗ったり食器洗ったり、洗う道具として使っていましたよね。
その「鍋洗い」が、なべあらい → なーべらー と変化したのが語源といわれています。
沖縄での一般的な食べ方は、味噌煮や炒め物、天ぷらやお味噌汁の具などですが、瓜なんだから別に沖縄料理に拘らなくても良いんじゃないかしら??と思って試しに作ってみました(^^)
ナーベラーのトマト煮♪
これがかなりのヒットで、ダンナちゃんにも喜んでもらえてラッキー(^^)
重めのワインに合わせたかったので、生のハラペーニョを入れてピリ辛に仕上げました。
この日はゴルゴンゾーラソースのショートパスタ・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・ホタルイカのマリネと供に。
トマト缶、にんにく1かけ、白いんげん、ハラペーニョ1/2本、なーべらー1本、ケチャップ、コンソメ
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2 コメント大歓迎です♪:
えーーー!!
へちまって…食べられるんですか!?
体洗うためのものだと思ってました(笑)。
一度ダルシー亭にお邪魔してみたーい♪
*rie*さん こんにちは!
是非是非いらしてください!
ご夫婦でお泊まりいただけるくらいのスペースはございますので♪
ただ、このど田舎に、用事があるはずもないと思いますので、東京にいくついでとかありましたら、お知らせくださいね!
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