冷蔵庫が定員オーバーです(>_<)
といっても、食品の、いわゆる普通の冷蔵庫じゃなくて、日本酒冷蔵庫。
小さな蔵元が多いけど、そのほとんどが抜群に美味しいこの地に住んでいると、ひっきりなしに気になる日本酒たちが出荷されるんです。
で、つい買ってしまう。
そして冷蔵庫は満員御礼(笑)
生酒は別として、1年寝かせてみたいお酒もあったりするので、片っ端から飲んじゃうというのは勿体無いし、色々悩ましい限りです(^_^;)
・・・というわけで、この日も日本酒で一献。
大好きなかつおをサクで買ってきたので分厚く卸してお刺身に♪
やっぱり、1cm以上の厚みは絶対条件でしょう!
私は戻り鰹より初鰹が好きです(^^)
成分無調整の投入を底が平らな鍋 に入れ、沸騰したら火を止めます。
あとは表面に膜が出来るのをじーっと待ち、お箸ですくいます。
何度もやっていると膜が出来にくくなるので、出来にくくなったら豆乳を足して沸騰させて・・・
この繰り返し。ただそれだけ(^^)
濃厚だったのでお醤油などは使わず山葵だけでいただきました♪
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