2013年8月20日火曜日

簡単リメイク!すき焼きの残りでトマトのファルシ

こんな時期なんですけど、なんとなくすき焼きが食べたくなって作ったものの・・・やっぱり暑くて(^_^;)

微妙に残ってしまったので、「熱くないもの」にリメイクしてみました(笑)






トマトも湯剥きすれば丁寧なんでしょうけど、せっかく冷えてたのでそのまま使ってます(^_^;)

すき焼きの具はいったん取り出し、割り下の残りとくり抜いたトマトの中身のほうを合わせて、煮立ったら具を戻します。
トマトが入ることで酸味がつくので、お好みで醤油とお砂糖を足して調整してください。

我が家は割り下が比較的薄味なので、醤油と砂糖ではなく、デミグラスミックスカレーミックスなどを加えて、すき焼きとは違う味にすることが多いです♪

味を変えると、リメイク感がごまかせるというメリットがあるしね(* ̄ー ̄*)



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





 

2 コメント大歓迎です♪:

ゆりぽむ さんのコメント...

こんにちは~!

何となく今「すき焼きが食べたいな~」な口になっておりまして…そんな時のこの写真なので、ますます食べたい欲求が。
この時期のすき焼き、トマトを加えてあっさり系で作る事も多く、余計にこれ食べたくなりました~!

Darcis さんのコメント...

ゆりぽむさん こんにちは!

そろそろ、日本酒もひやおろしが出始めてますし、すき焼きと日本酒なんて組み合わせもアリかな~♪と(^^)

普段、すき焼きが余ることって殆どないのですが、この日は主人が親知らずの抜歯直後だったので、思わぬ産物となりました(笑)

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...