こんな時期なんですけど、なんとなくすき焼きが食べたくなって作ったものの・・・やっぱり暑くて(^_^;)
微妙に残ってしまったので、「熱くないもの」にリメイクしてみました(笑)
トマトも湯剥きすれば丁寧なんでしょうけど、せっかく冷えてたのでそのまま使ってます(^_^;)
すき焼きの具はいったん取り出し、割り下の残りとくり抜いたトマトの中身のほうを合わせて、煮立ったら具を戻します。
トマトが入ることで酸味がつくので、お好みで醤油とお砂糖を足して調整してください。
我が家は割り下が比較的薄味なので、醤油と砂糖ではなく、デミグラスミックスやカレーミックスなどを加えて、すき焼きとは違う味にすることが多いです♪
味を変えると、リメイク感がごまかせるというメリットがあるしね(* ̄ー ̄*)
にほんブログ村
2 コメント大歓迎です♪:
こんにちは~!
何となく今「すき焼きが食べたいな~」な口になっておりまして…そんな時のこの写真なので、ますます食べたい欲求が。
この時期のすき焼き、トマトを加えてあっさり系で作る事も多く、余計にこれ食べたくなりました~!
ゆりぽむさん こんにちは!
そろそろ、日本酒もひやおろしが出始めてますし、すき焼きと日本酒なんて組み合わせもアリかな~♪と(^^)
普段、すき焼きが余ることって殆どないのですが、この日は主人が親知らずの抜歯直後だったので、思わぬ産物となりました(笑)
コメントを投稿