お取り寄せ購入した鎌倉野菜の中から、紅くるりを使って今日の肴に。
紅くるりは大根の一種で、ドラゴンフルーツのように皮だけが赤くて中は白いタイプと、中まで真っ赤なタイプの2種類があります。
普通の大根に比べて、アントシアニンの含有量が3倍近くあるそう。
アントシアニンは、ブルーベリーなどに含まれるポリフェノールの仲間。抗酸化作用があるので、美容にも健康にも良いですね♪
そんな紅くるり、中まで赤いタイプのほうは、煮てしまうと煮汁に色が出てしまうので見栄えが良くない。
ということで、今回はなますにしました(^^)
* なますのあわせ酢の材料 *
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
めんつゆ 小さじ1~2
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