先日の夏御前でも登場した、蛸とパプリカのマリネです。
この日は日本酒のお供としての用意だったので、いつものマリネを和風にアレンジ。
マリネ液には、すし酢と根昆布だしを合わせたものを使っています。
汁物に使うときなどは特にそうですが、出汁は都度挽く(煮出す)のがベストなのですが・・・なかなか時間的な余裕が無いのが本音。
なので、調味料的にちょっとだけ使う時用に、我が家では液状のものも常備しています。
いくつか試しましたが、今のところお気に入りはコレ↑↑
北海道ケンソの丸ごと根昆布だし。
もちろん汁物の出汁としても使えます。でも汁物はやっぱりちゃんと煮出したほうが美味しい!
これは、普段、液状や細粒出汁を使っている方には重宝すると思います。
* 蛸とパプリカの和風マリネ *
蒸し蛸 足1本
パプリカ 1/2個
すし酢 大さじ1
根昆布だし 小さじ1と1/2
焼いて皮を剥いたパプリカと蛸を、食べやすい大きさにカットし、すし酢と根昆布だしを合わせたマリネ液に絡めたら完成。
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1 コメント大歓迎です♪:
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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