2014年7月16日水曜日

じゃこと水菜のピリ辛パスタ

梅雨明け前だというのに連日暑い日が続いています。

あ~、島に行きたい!!!

気分だけでもと思い、やちむん(沖縄の焼き物です)のお皿で夏気分のパスタランチにしました。



* じゃこと水菜のピリ辛パスタ * (1人分) 

パスタ 100g
卵 1個
じゃこ 2つまみ程度
醤油 小さじ1
和風だし 少々
水菜 1/2束
ごま油 適宜


フライパンにごま油をひき、2つまみ程度のじゃこを小さじ1杯程度の醤油・和風だしで炒め、お好みで豆板醤を加えて辛味を出します。

茹でたパスタにごま油を絡め、炒めたじゃこを入れ、よく混ぜます。
最後に水菜を加えてざっくり混ぜ合わせ、温泉卵を乗せたら完成♪


温泉卵の作り方は、コーヒーメーカーを使ったり、冷凍卵を使ったり・・・方法はいくつもありますが、事前準備が不要で一番短時間なのはやっぱりレンジですね。

深めのコップ(マグカップ)などに水を入れ、卵を割りいれたら600Wの電子レンジで40秒。
様子を見て足りない場合は、卵を割らないように注意しながら水をかき混ぜ、さらに10秒追加。
(お好みの状態になるまで繰り返します)

時期が時期ですので、生卵の取り扱いには十分お気をつけください!







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