GWと言えど、2連休しかないのでほぼいつもの週末な感じのDarcis家。
ま、いつもはダンナちゃんが2連休は取れないので、それでも大型連休の空気感はちょっとだけ味わってるのかな(^_^;)
夜更かししたり、外食したりでいささか胃も疲れ気味なので・・・胃に優しい朝ごはん♪
ゴーヤと新たまねぎのサラダ スクランブルエッグのせ
ゴーヤと新たまねぎをスライスして軽く塩を振って揉み込みます。
豚ダシで作ったドレッシングを掛けてスクランブルエッグをのせたら完成♪
チリビラーじゅーしー
お米を豚ダシで煮て、塩と醤油で味を調え、最後にチリビラー(ニラ)を入れて完成♪
豚三枚肉を入れると味がしっかりしますが、「胃に優しい朝食」がコンゼプとなので今回は入れてません(^_^;)
生わらびがスーパーで見られなくなってきたので、いよいよ真打登場。
私が小さい頃から大好きな、わらびとわかめ・筍のお味噌汁♪
ん~♪やっぱこれ旨い~っ(*^_^*)
さ、これであとは、そろそろ届くはずの日本酒を待つのみ!!
早く来ないかなぁ~♪
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10 コメント大歓迎です♪:
(* 'ω')ノコンバンハ
写真が大きくなって、お料理がより鮮明に見えるようになったから、さらに楽しいよ~(*´ー`*人)
今日は、ホント「胃に優しい朝食」だね~美味しそう✿
豚ダシって、トンコツスープのことかな~?って思ったよ。
調べたら違うって分かったー☆
『豚三枚肉』も初めて知ったよ~。沖縄での呼び方なんだね♪
地方によっては当たり前なのに、他のところに行くと違うことや知らないことってたくさんあるね~((w´ω`w))
Darcisさん、こんばんは♪
日本酒、楽しみですね。
私もさっきこっそりお気に入り登録しちゃいました。
お酒の情報はもちろん、テンポの良い、気持ちの良いブログですね。
同世代で日本酒飲む仲間が少ないので、日本酒の魅力を伝えてくださる方の存在が嬉しいです。
いいな~こういう朝食♪
朝はトースト1枚とコーヒーの私。ジューシーもしばらく食べてない(;_;)
ダルシー家で朝を迎えたい(笑)
ニラもそろそろ終わるのかしら?
体に良さそう~♪
チリビラーじゅーしーってのが一番気になるー!!
うちの朝ごはんはパン一枚とかお弁当の残りとかお茶漬け、とか単品で朝からまったくがんばる気が起きないメニューです^^;
ダルシーさんのブログ読んでると夫に申し訳なくなってきた…(笑)
こんにちは~!
日本酒、ワクワクですね。
そしてチリビラーじゅーしー美味しそう~♪
上に乗ってるのはとびっこでしょうか??
わらびとわかめ、そして筍の入ったお味噌汁。
贅沢でこの季節ならではのものですね。
私も大・大・大好きです♪
みかんさん こんにちは♪
>豚ダシって、トンコツスープのことかな~?って思ったよ
豚だしは鰹だしとブレンドして沖縄そばのスープにしたり、炊き込み御飯を炊いたり・・・って感じで使うんだけど、豚を煮た煮汁だから、それ自体には味は無いの。
でも、鰹だしと合わせたり炊き込みにすると完成した時の味の深みが違うんだ(^^)
普段は、忘れて捨てちゃう事のほうが多いんだけどね(笑)
KAORIさん こんにちは♪
>お酒の情報はもちろん、テンポの良い、気持ちの良いブログですね
ですよね!
取扱商品でもないのに全力で誉めてたり、扱ってるのに辛口評価だったり・・・そんなところが信頼できる要素です(^^)
これからお酒の銘柄も、他ジャンルもきっと展開していかれるでしょうからお店のほうも覗いてみてください♪・・・って誰?私(爆)
ユミリーナさん こんにちは♪
>ダルシー家で朝を迎えたい(笑)
東京にお越しの際は、ぜひぜひちょっと足を伸ばしておいでください♪
今日は雑炊系のジューシーにしてみました。
ホントはクファじゅーしーのほうが好きなんですけど、胃に優しいがコンセプトなので(^_^;)
・・・とか言ってますが、ヤファラじゅーしーの方が作るの楽だっただけです(爆)
*rie*さん こんにちは♪
>チリビラーじゅーしーってのが一番気になるー!!
ジューシーは沖縄の炊き込み御飯で、チリビラーは「にら」のことです(^^)
ジューシーも炊き込み御飯をさす場合と雑炊をさす場合があって・・・雑炊の場合はヤファラ(柔らかい)じゅーしーなんて言います♪
鰹だし風の雑炊と思っていただければ味の想像つきますかね??
ゆりぽむさん こんにちは♪
>上に乗ってるのはとびっこでしょうか??
正解でーす♪
ニラだけだとなんだか素朴すぎたので、のっけてみました(^_^;)
日本酒、届きましたよ~♪
早速飲みましたけど、1本目は多分ゆりぽむさんの好みではないんじゃないかなぁ??って思います。
でも、すごく纏まっているお酒でした。
なんだろう・・・職人魂、みたいな(^_^;)
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