新酒も続々登場するこの季節。
やっぱり日本酒がうまい!
我が家の酒蔵庫も満員御礼です(笑)
寒いと、どうしても温かい肴にしがちですが・・・新鮮な背黒イワシが安かったので、今日は酢味噌和えにしてみました。
背黒イワシは、手開きで頭と内臓・背骨を取り、流水で洗ってキッチンペーパーに乗せ、水気を切っておきます。
味噌と酢、砂糖を合わせて背黒イワシを和えますが・・・今日は酢味噌のほかに酒粕を入れています(^^)
酒蔵で絞りのあるこの時期は色んな生粕が並ぶので、お酒だけじゃなく酒粕も楽しみな季節です♪
我が家は、生粕に水を少々加え、滑らかになったところで砂糖を少し入れて酒粕ペースト(?)的なものを作っています。
砂糖は甘みを付けるためではなく、生粕に残っている酵母に元気をあげるためなので、舐めて甘く感じるほどは加えません。
お漬物の床にしたり調味料にしたり、ちょっとだけ甘酒を飲みたいときにも重宝します(^^)
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