2010年7月31日土曜日

冬瓜をこってりと味付けしてみた

手羽先と冬瓜のこってり煮
名前の由来どおり、とっても日持ちのする冬瓜ですが、お味噌汁やスープに入れたり、出汁で煮たり・・・いつもあっさりな味付けになってしまうので、今日は味付けを変えてみる事にしました。

**材料**
・ 手羽先        6本くらい
・ 冬瓜         小ぶりのもの1/4個くらい

(調味料A)
・ しょうゆ        大3
・ 酒           大1
・ みりん        大1
(調味料B)
・ オイスターソース  小1
・ おろしにんにく   ほんのちょっと(爪の先くらい)

オイスターソースがまろやかで濃厚な味にしてくれます。にんにくは同じくコクを出すためなので、存在を目立たせないようにするのがコツ。

0 コメント大歓迎です♪:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...