2010年12月6日月曜日

魚嫌いでも大丈夫!サバのさっぱり揚げ

先日、お気に入りブロガーのユミリーナさんのブログへお邪魔したら美味しそうなゴマサバの記事が載っていて・・・でも、悲しいかな家の近所では新鮮なサバは売ってない(>_<)

なので、そんなに新鮮ではないサバでも、サバはサバなのでサバ料理を作りました♪(・・・どうでもいいですが、活字でサバを連記すると、目がチカチカしますね ^^; )

** 材料 **

サバ 2切れ
大根 輪切りで5cmくらい
水 1/2カップ
本つゆ 大さじ2杯
さやいんげん 3つ(彩りなので何でも良いです)
片栗粉 大さじ2




水気を拭いたサバに片栗粉をふって、200℃の油で揚げます。
フライパンに水と本つゆを入れ、沸騰したらすりおろした大根を加え1~2分温めます。
サバをお皿に盛り、その上からつゆを掛け、彩りを添えて完成♪

つゆを掛ける事で油が落ちるので、かなりサッパリいただけます。
揚げる事で魚の青臭さも取れるので、魚嫌いさんでもOK!

写真ではサバが2切れ入っていますが、それは私が欲張りだから(^_^;)
一人1切れで十分です♪

今日の付け合せは、「もずくの天ぷら」と「長芋と水菜のほぐしタラコ和え」です。

あぁ、それにしても新鮮なサバ、手に入らないかな・・・生のまま食べたい!
何か情報をお持ちの方、ぜひご一報くださいm(__)m

6 コメント大歓迎です♪:

ユミリーナ さんのコメント...

鯖を揚げて、おろし出汁ですか!いいですね~♪
鯖ってどうしても味噌煮のイメージが強いのですが、これやった事なかったので勉強になりました(^_^)
もずく天ぷらも沖縄の味ですね~!
揚げたてを雪塩で食べたいわ~(;_;)

Darcis さんのコメント...

ユミリーナさん こんばんは(*^_^*)

もう気分は島人♪
もずくの天ぷらは、スタンダードな作りかたしたり、しょうがの千切りを入れたり・・・気分で色々混ぜてますがやっぱり美味しいですね(^^)
うちは天ぷらは大抵雪塩です♪
塩なんだけど、あの優しい甘み、いいですよね~(^o^)/

ナツカワ さんのコメント...

こんばんは〜。(^-^)/

サバにこんな食べ方があったんですね。
サバといえば、塩焼きか味噌煮しか思いつかなかったから嬉しい〜〜♪
今度作ってみるね。o(^O^)o

もずくの天ぷらも、長芋と水菜のほぐしタラコ和えも、わたしが作ったことも思いついたこともない料理ばかりです。
ホントに勉強になります。m(_ _)m

goro さんのコメント...

Darcisさん こんばんは!
ブログにコメントありがとうございました♪

青魚 大好きなんですよ~
いわしとかアジとか
そして 特にサバは大好きなので
この サバのさっぱり揚げ
まねっこして 作らせていただきます♪

またちょこちょこ遊びにこさせていただきます♪

Darcis さんのコメント...

ナツカワさん こんばんは(^o^)/

これね、買ってきてからうっかり2日経っちゃったサバを何とかしたくて思いついたのが初めなの(^_^;)
だから、レシピの生い立ちはあまり大きな声じゃいえないんだけど・・・でも、そんなサバでも美味しく食べれたから、それ以来たまに作るようになりました♪

ほんと、いつも棚ボタばっかりだな、私(>_<)

Darcis さんのコメント...

goroさん こんばんは(^o^)/

遊びに来ていただけて嬉しいです(*^_^*)
私も魚大好きなんです!
だからダンナにも、親や親戚にも「猫」って言われてます(^_^;)
多分、このブログはお酒と魚が多いと思いますので、散らかってますがよろしかったらまた遊びに来てください♪お待ちしてます!!

私もまた伺わせていただきます(^_-)

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...