2010年12月12日日曜日

クリスマスメニュー?南仏風手羽元のオイル煮

先日飲んだワインと共に食べた中のひとつ、手場元をフレンチ風に仕上げてみました♪

** 材料 **
鶏手場元 6本
にんにく 3片
ドライトマト 4個
ブラックオリーブ 8粒
玉ねぎ 1/2個
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
あらびき胡椒 少々




鍋に手羽元を重ならないように並べ、塩・胡椒を振り掛けます。
その上から、スライスした玉ねぎと、オリーブ・ドライトマト・ローリエを入れ、嵩の1/3位の高さまでオリーブオイルを加え強火で煮ます。沸々としてきたら弱火にし、20分くらい煮たら完成♪
煮るだけの料理なので、弱火にしてからは放置しても構いませんが、最初はお肉が焦げやすいので、時々混ぜると良いです(^^)

ドライトマトが苦手な方は、ジャガイモなどに替えると食べやすいと思います。
ジャガイモに変える場合は、予めレンジなどで蒸かしてから炒めておき、鶏お皿に盛り付ける直前に混ぜると油っぽくならず済みます(^^)

煮たあとに残ったオリーブオイルは、ぺペロンチーノなどに活用するのがオススメです♪

私の住んでいる地域では鶏の骨付きもも肉が手に入りにくいので、クリスマスに限らず洋風アレンジは悩みの種ですが、手場元もなかなか応用が利く材料ですね♪

2 コメント大歓迎です♪:

goro さんのコメント...

こんにちは!
ドライトマトが家にさりげなく家にあるのがすごいです。
うちは そんなオシャレ料理作らないからな~
じゃがいももいいですね~
クリスマスには うちもこんなオシャレ料理に挑戦してみます♪

Darcis さんのコメント...

goroさん こんばんは♪

ドライトマトが家にあるのは・・・
今年の夏、トマトが異常~に高かったので、ドライトマトでどうにかしのごうと思って買いました(^_^;)

だって生のトマトより、いっぱい入ってて安かったんですよ!それに、干してあるとなんか栄養とか旨味とか凝縮してそうだし・・・っていう、何の根拠もないイメージで買ってみました。

買ったものの、なかなか日の目を見ず、今やっとデビュー!みたいな・・・。
結局、私にはお洒落な要素なんてなーんにもありません(^_^;)

 
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