あんな料理やこんな料理を作った後、どうしても鍋に残るオリーブオイル。
安いもんじゃないのに捨てるのは勿体無いので・・・
** 材料 **
春菊 2~3本
鷹の爪 1本
にんにく 1かけ
アンチョビ 1切れ(ペーストでも可)
アンチョビが無ければ塩で味を調えればOKです(^^)
パスタと春菊は予め茹ででおきます。
私は水が沸騰したらパスタを入れ、再沸騰したら火を止めて、茹で時間と同じ時間だけ放置します。(ガス代節約♪)
その放置中に具を作成。
フライパンに残り物のオリーブオイルを大さじ2杯程度入れ、鷹の爪とにんにく(スライスでもみじん切りでも)を炒めます。香りが立ったらパスタ春菊・アンチョビを投入し、よく絡めたら完成♪
(味を見て薄ければアンチョビか塩で調整します。)
茹で時間が7分としても、全部で15分以内には完成します(^^)
10 コメント大歓迎です♪:
こんにちは!
春菊 美味しいですね~
大好きなんですよ!
ダンナサンが辛いの苦手なので
ペペロンチーノ作らないんですが
私のお昼ごはんで 早速作ってみたいと思います♪
わーい わーい 明日 早速つくろーっと♪
こんばんは〜。(^-^)/
春菊ってお鍋くらいにしか使ったことがないんですが、パスタにしても美味しそうですね♪
色鮮やかで綺麗だわ〜。(〃▽〃)
このごろ思うんですが、わが家ってスパイスとかハーブとかがぜんぜんないんですよね。
あるのは乾燥パセリとカレー粉とナツメグくらい。
ローリエすらない家って・・・。r(-_-;)ハズカシイ
とりあえずこれだけは揃えておいたら便利だ、っていうスパイスとかハーブとかありますか?
ペペロンチーノ大好き♪
でも春菊苦手なんです~…。
ほうれん草で代替できるかな?
おいしそうだなぁ♪
またまた勉強になりました!
パスタ再沸騰後放置ですか!
確かにまたフライパンに戻す事考えたら、それで充分ですね。
今度やってみよ~♪
こんにちわ♪
春菊のペペロンチーノ、アンチョビが入っておいしそうですね~(^_-)-☆
再沸騰してから余熱で作るんですね~♪
エコママですね(^_-)-☆
☆
goroさん こんにちは♪
てっちゃんさんは辛いの苦手ですか・・・美味しいのになぁ辛いもの。
私は辛いものというより「激辛」好きなので、辛めの料理を作る時は、調子に乗って辛くしすぎないように理性と戦いながら作ります(^_^;)
結構ストレスなんです、辛味を抑えるの。
ナツカワさん こんにちは♪
>とりあえずこれだけは揃えておいたら便利だ、っていうスパイスとかハーブ
ん~、何だろう??ってか、私いつも何使ってるかなぁ???
テキトーに料理するからいざって時にパッと思いつかないんだな、きっと(^_^;)
調味料の棚を見て消費が早いものを確認してみたところ・・・
タイム・バジル・クミン・ローズマリー・ナツメグ・ブラックペッパー・コリアンダー・ガーリックパウダーでした。
ローリエはあるけど使用頻度は低いです(^_^;)
こうやって書き出してみると、確かになんやかんや使ってるわ、このスパイス達。
在庫チェックも兼ねて、今度調味料の記事書こうかな?
*rie*さん こんにちは♪
>ほうれん草で代替できるかな?
緑なら何でも・・・ってテキトーすぎか(^_^;)
サラダほうれん草とか水菜とかだったら、下茹でしないで生のまま最後に混ぜたら美味しそうですね♪
あ、しかもそのほうが簡単だし!今度からそうしよう(^^)
手抜きへの階段、また一歩登る(笑)
ユミリーナさん こんにちは♪
「放置茹で」結構ちゃんと仕上がりますよ(^^)v
茹でこぼれる事もないし、安心・安全・経済的♪
イタリアの方が聞いたら間違いなく私は正座で説教されるんでしょうけど(^_^;)
私はゆで卵も放置茹でです。
たまごサラダとかのように、混ぜちゃう場合は黄身が真ん中になくても問題ないですし(^^)
ゆみぴいさん こんにちは♪
遊びに来ていただけて嬉しいです(^o^)丿
コメントも残していただいてありがとうございます!!!
>アンチョビが入っておいしそうですね~(^_-)-☆
クッキングセミナーを開かれていらっしゃるゆみぴいさんにお褒めいただけるなんて、すみませんm(__)m
なんか・・・恐縮しすぎて、ありがとうございますの前にすみませんって気分です(^_^;)
うちは主人と二人暮らしなので本当にテキトーなんです。
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