やっつけ料理だったので写真がないのですが・・・(^_^;)
食べるラー油を買ったけど、残念な結果に終わる事の多い私。
捨てるのも勿体無いので、火鍋を作ってみたら思いのほか大成功♪
忘れないうちにメモしておきます。
**材料**
水 3カップ
イマイチな食べるラー油 大さじ3 ・・・イマイチじゃなくてもOKです(^_^;)
白湯スープの素 or 鶏がらスープの素 大さじ1~2
鷹の爪 6~8本
花椒 大さじ2
しょうが みじん切りで大さじ2杯位の量
にんにく みじん切りで大さじ2杯程度の量
豆板醤 大さじ2
醤油 大さじ1
ラー油 大さじ1 ・・・普通のラー油(具のないもの)です。
ごま油 大さじ1
豆鼓醤(トウチジャン) 大さじ1/2 ・・・なくてもOKです
まず、鍋にごま油を入れ、熱が入ったら鷹の爪と花椒を炒め、香りが立ったらしょうがとにんにく、イマイチな食べるラー油を加えます。
にんにくとしょうがの香りがしてきたら水を入れ、煮立ったら残りの調味料を投入。
ここで味を見て、コクがなければオイスターソースか豆鼓醤、または赤味噌を加えるとコクが出ます。
これから具が入るので、相当濃い目の味でOKです。
具からも水分が出るので、スープの量も「ちょっと少ないかな?」くらいで大丈夫です。
味を見たらお好みの具を鍋に投入し、具に火が通ったら完成♪
今回私が入れたのは、
豆腐、白菜、エノキ、もやし、豚肉、エビ、タラです。
具はダシの出るものを入れておくと良いと思います(^^)
このまま食べても良いし、ピーナッツペースト(砂糖などの入っていないもの)があれば、大さじ2杯程度のピーナッツペーストにおろしにんにく1欠けと、大さじ3杯のごま油を加えて混ぜ合わせたものをつけだれとして使うと、辛味がまろやかになります。
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