最近、Darcis家で何かと登場回数の多い調味料「トウチジャン」
原料は黒豆。これを麹で発酵させて作った味噌です。
そんなもん買ったっていつ使うのさ!と思っているアナタ、私もそうでした(^_^;)
ところがこのコはなかなか出来るコなのです。
いまのところ・・・
- 豚肉とピーマンのトウチジャン炒め
- チゲ鍋の調味料のひとつ
- 麻婆豆腐
- 鶏のから揚げの下味
- ジャガイモのトウチジャン煮
- 回鍋肉
などに使いました(^^) ね?結構使えるんです。
別に私は食品業者の工作員ではありませんので、これくらいにしておきますが・・・
ただ厄介なのが、メーカーによって全然味が違うんです。
Darcis家の近所のスーパーで入手可能な各メーカーのものを使ってみた結果、私の個人的趣向で一番美味しかったのはコレ。
李錦記豆豉醤
クセがなく、自己主張も強くなく、使い易い印象です。
というわけで、新種を発見しない限りはしばらくお世話になるつもりです。
添加物を避けたい方は、豆豉醤じゃなくて豆豉を買うという手もありますが、中華食材専門店などに行かないと入手困難かもしれません(>_<)
探される際の参考に・・・豆豉は黒豆のカタチのまま売ってますので、瓶ではなく袋で真空パック状になっていることが多いです。
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