米ナスというと田楽だったり、時間のある日はグラタンだったりしてますが・・・
時間もないし、何より今日はやる気がない(^_^;)
そんなこんなでいつもの偽装工作。
米ナスのチーズ風味ステーキを作ってみました。
米ナス 1個
とろけるチーズ 2枚
にんにく 1かけ(スライス)
アンチョビ フィレなら2枚。ソースなら小さじ1杯。
米ナスは縦半分に切り、さらにそれを半分に切ります。オリーブオイルをフライパンにひき、熱があがったらスライスしたにんにくを加え、香りが立ったらにんにくを一旦お皿へ移動。
米ナスの両面を焼き、しんなりしてきたらスライスチーズとアンチョビを乗せ、米ナスで挟みます。
チーズが溶けたら完成♪
今回はバジルをのせてみましたが、なくてもOKです。
もっと簡単に作るなら、アンチョビの代わりにベーコンやピザソースでも出来ます!
付け合せのマッシュポテトは、時短マッシュポテトです。
** 時短マッシュポテト **
ジャガイモ2個をラップしてレンジでチンして蒸かし、軽く潰したらボウルに移します。さらに潰しながら塩小さじ1/3を加えたら、生クリーム大さじ2を加えて混ぜれば完成♪
潰す時にラップのまま軽く潰し、 ボウルに移す時についでに皮をむくと簡単です(^^)
牛乳で伸ばしながら作るのが普通ですが、これなら5分で出来ます(^^)
生クリームがなければバターでも代用OK。
牛乳よりコクが出るので、「ちゃんと作りました」感が偽装できます。
0 コメント大歓迎です♪:
コメントを投稿