2011年2月22日火曜日

ワインに合う!クックボウルでイタリアン♪

ここのところ毎日使っているクックボウル。
今日もクックボウルで晩ご飯です♪

今日は直火とオーブンで調理です(^^)
これで、一通り使い方を試した事になります。

あさりご飯

** 材料 **
あさり 10個くらい
米 1.5カップ
水 2カップ
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2杯
サフラン 軽く一つまみ
オリーブオイル 大さじ 2/3杯


みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、その他の材料を加えて蓋をして弱火で20分炊きます。
焦げ付くのが怖くて水の量を増やしましたが、炊き上がりは丁度良かったです♪

茄子と新じゃがのトマトグラタン

トマトソースを作る要領で茄子をトマト缶で煮て、コンソメとバジルで味を調え、蒸かした新じゃがを加えてチーズを載せ、オーブンで10分。

最後にイタリアンパセリを散らして完成です♪


クックボウルだけじゃ淋しいので、大好きなアスパラでアスパラエッグを作りました(^^)

出来上がってみればイタリアンな食卓。

今日もイタリアワインが欲しかったな・・・






ビールもどきの気分ではなかったので、料理用に買ってあった泡盛「菊之露」をお供にしました♪

この菊之露、煮込み料理に最適なんです。コレで煮込むとお肉もすごくふっくら柔らかく仕上がります。

料理に使う前に、飲み干してしまうかも(^_^;)

********************

4 コメント大歓迎です♪:

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノコンバンハ

おおう!クックボウルを駆使していますね~(✪ω✪*)♡

こうしたお皿みたいなのを直火って、なんとなく怖いのですが、なんともないご様子でホッとしましたwww

黒の食器っていいね~。食材の色が冴えて見えて綺麗だよ~❤

ナツカワ さんのコメント...

こんばんは〜。(^-^)/

すごーーい!!
クックボウルってこんなにいろんな料理ができるんですね〜。
わ、わたしも買ってみようかな!

あさりご飯がめっちゃ美味しそう♪
クックボウルじゃなくて、炊飯器とか土鍋なんかでもこのレシピで作れるのかな?
ちょうど頂き物のサフランがあるんだけど・・・何にどうやって使ったらいいのかわからないくて、ずっと眠ったままなの。(><)

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんばんは♪

>なんともないご様子でホッとしましたwww
おかげさまで♪(笑)

見た目も鍋っぽくないけど、実物触ると「お皿」みたいな感覚だから、ホント「火にかけちゃって大丈夫??」って思っちゃうんだよね・・・
小心な私は胃が痛いよ(>_<)買ってすぐ壊れちゃったら嫌だもんね。

>食材の色が冴えて見えて綺麗だよ~❤
ホント?良かったぁ!
私、そもそもやることが雑でしょ、だから黒い器って怖いんだ。
アラが目立つっていうか・・・(^_^;)

Darcis さんのコメント...

ナツカワさん こんばんは♪

>わ、わたしも買ってみようかな!
ただいま、クックボウル仲間募集中♪
ストウブとかルクルーゼは使ってる方が多いけど、クックボウルは今のところ出会ってないのよね(^_^;)

ナツカワさん、カモ~ン!!

>クックボウルじゃなくて、炊飯器とか土鍋なんかでもこのレシピで作れるのかな?
作れるよ!今までこのレシピで炊飯器でやってたから大丈夫(^^)v
土鍋だと熱が上がりすぎちゃうから、フライパンか炊飯器でやるほうが良いと思うよ!

>サフランがあるんだけど・・・何にどうやって使ったらいいのか
アサリつながりで・・・サフランとご飯とコンソメ+アサリでアサリ雑炊もオススメ♪

あとはタラとサフランを炊飯器に入れてお米と一緒に炊いてもいいね♪

 
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