先日、フレンチっぽいものを作ったときのスープをリメイクして、鰹のたたきとあわせてみました♪
リメイク同士の合作!?
鰹もサクで買ってきて、初日はお刺身で頂き、翌日がこのメニュー。
たたきにして、先日のスープの残りをゼラチンで固めたもに乗せてみました♪
掛かっているのはスウィートチリソースです。
味の想像がつかないかもしれませんが、次はリメイクじゃなくても作りたいと思う1品になりました(^^)
白身のお魚よりも、味に個性のある魚のほうが向いていると思われるので、合わせたのが鰹で大正解でした♪
色々試した結果、我が家のスウィートチリソースは現在これに落ち着いています(^^)
画像クリックで販売サイトへジャンプします |
メープラナムのスウィートチリソース。
この手のソースの中ではクセがなくて使いやすいので、使える範囲が広いです。
クセがないのでちょい足しして味に変化をつけるのも簡単だし、大変重宝しています(^^)
我が家はワンサイズ大きい750ccを使っていますが、300ccタイプなら使用頻度が少なくても消費しやすいサイズですね♪
連子鯛が安かったので、半額シールの貼られたアサリとともに連れ帰ってアクアパッツァに。
普段はドライトマトを使うことが多い私ですが、この日はアイコトマトがあったので、久しぶりにフレッシュトマトで作りました。
やっぱりフレッシュトマトを使うと出来上がりが華やかですね(^^)
余った茶碗蒸しの玉子液をカップに入れて蒸し、その上にこれまた先日作ったマースジュレを掛けて、洋風茶碗蒸し(?)
ちょっとづつ余ってしまった物のアレンジが苦手な私にしてはよくやった方じゃないかと(^_^;)
すべては素材のおかげですが(笑)
最近、やる気のない割にはメニューの閃きが多くて助かってます♪
人生初にして最大の引きが来ている恩恵かしら?
にほんブログ村
8 コメント大歓迎です♪:
先日行った寿司屋(回ってましたが^^;)で食べたサーモンにスイートチリソースがかかってまして…これが大ヒット!!
ちょっとクセがある素材にはぴったりですよね。
鰹にも合うんだろうな~
そして
やっぱりスイートチリは鶏印ですねっ!
なんかダルシーさんと気が合って(舌が合って?)うれしい♪
相変わらず美味しそうな食卓♪
私、アクアパッツァ大好き!魚の処理も楽だし簡単だし豪華に見えるし、ダシが出て美味しいですよね~(^_^)
リメイクと言えば...
我が家は昨日、おでん出汁リメイクでジューシーでした。
明日はやっとタコライス!レタス安くゲット(笑)
沖縄行きたい病が沸々と...(^_^;)
こんにちは~こんにちは~!
コメントがなかなか出来なくて、読み逃げ状態が続いておりました。
どれにコメント入れようかと思いつつ、やっぱり鰹に釣られちゃいました^^;
私もひろりんさんと同じく、先日友人とランチした際、スイートチリソース味なお魚を食べた所なんです。
おお、これ美味しい!と大ヒット。
鰹にも合いそうですね。
こういう組み合わせって思い浮かばないので、ダルシーさんってば本当すごい♪♪
何度も惚れ直しております(*^-^*)
ひろりんさん こんにちは♪
え?寿司屋って廻ってるもんでしょ?(爆)
最近は廻ってても意外と侮れませんからね~♪
そういえば・・・沼津魚河岸のタッチパネル、差し棒じゃなくてipadになったらしいですね(^_^;)
>やっぱりスイートチリは鶏印ですねっ!
おお!ひろりんさんもでしたか♪
気が合いますね~(嬉)
メープラナムのチリソースなら、この料理もそのままでOKでした。
サーモンも今度やってみよ~♪
ユミリーナさん こんにちは♪
>ダシが出て美味しいですよね~(^_^)
ですよね♪
あの出汁でパスタ作ったり、リゾット作ったりするのも好きです(*^^*)
先ほど拝見しましたよ~♪
じゅーしーもタコライスも美味しそう!!
うちのほうはまだレタス高めなので、安くなったら私も作ろう♪
>沖縄行きたい病が沸々と...(^_^;)
発症すると治りませんからね~
お互い大変ですね(笑)
ゆりぽむさん こんにちは♪
うふっ♪デレデレ(嬉)
ゆりぽむさんにそう仰っていただけるなんてもー、沖縄行ったのと同じくらいテンション上がります!!←分かり難いかもしれませんが、私のMAXハイテンションな状態です。
ひろりんさんといいゆりぽむさんといい・・・良いもの食べてるなぁ。羨ましい~!!
鰹とチリソースのコンビもなかなか良かったですよ(^^)v
私も、たまには良い事思いつくらしいです(笑)
(* 'ω')ノコンバンハ
とってもおいしそうな食卓だね!
鰹の赤とトマトの赤と連子鯛の赤に、オリーブの黒がすごく綺麗(✪ω✪*)♡
私は、鰹はムリなんだけど、そそられるよ~
フォトコンテスト、見てきたよ~~~
ほくほく感が伝わってきて、ビールと合いそうでおいしそう(*≧∇≦*)
さつまあげを食べたくなってきたよ☆
みかんさん こんにちは♪
>フォトコンテスト、見てきたよ~~~
ゆるいコンテストでしょ~(爆)
みかんさんも応募したら良いのに・・・
ビールとお肉と野菜ゲットのチャンスよ~ん♪
>私は、鰹はムリなんだけど、
うちの旦那も鰹大嫌いな人だったんだけど、静岡来てから大丈夫になったクチだよ(^^)
こっちのほうじゃ、お刺身にするのがデフォで、たたきはあまり好んで食べない人が多いの。
私も、お店ではたたきは食べないよ。
なんとなく鮮度低そうなイメージなんだよね(^_^;)←失礼!?
コメントを投稿