久しぶりに島野菜を使ったレシピを一つ。
←こちら、ニガナ。和名はホソバワダンです。
ウチナーグチでは「ンジャナ」と言います。
・・・沖縄言葉でしりとりしたら、終わらないですね(^_^;)
冗談はさておき。
名前の通り苦味があるので、お子様には不向きかもしれませんが、ビタミンC・カロチン・カルシウムが豊富で解熱作用や整腸作用がある優秀な野菜です。
**ニガナの白和え**
ニガナ 5枚
にんじん 千切り一掴み程度
豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々(ティースプーン1杯程度)
千切りにしたニガナとにんじんを湯通しし、水気をしっかり切ります。
あとは材料を全部混ぜるだけ♪
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