イシミーバイ。=ハタです。
海水魚ですが、少々泥臭い独特のニオイがあります。
本州で釣れるハタは、そんなに臭みはないんですけど、生息地域で変わるんでしょうかね?
ミーバイといったら、やっぱりバター焼きでしょ!っと思ったのですが、最近のこの寒さだと温かいものが食べたくて、マース煮に変更しようか考え中。
バター焼きなら、ミーバイに小麦粉をまぶしてバターで焼きます。焦げ目が付いたらひっくり返してさらに焼き、両面焦げ目がついたらお皿に取ります。
フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったらミーバイにたっぷりかけて出来上がり。
マース煮なら、鍋に泡盛1カップ・水2カップを入れ、昆布と一緒に煮立たせ、ぶつ切りにしたミーバイを投入。10分ほど煮たら塩を小さじ1杯加えてひと煮立ちしたら完成♪
うーん(>_<)どっちも簡単だから余計に悩む・・・
0 コメント大歓迎です♪:
コメントを投稿