昨日、友人夫婦を家に招待したときにソーキそばのトッピングとして出した半熟煮卵が思いのほか好評だったので、そのメモ。
半熟煮卵 |
** 材料 **
たまご 6個
(漬け込みダレ用材料)
ほんつゆ 1カップ
水 1カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
たまごは常温のものを使用。冷蔵庫から出して1~2時間で常温に戻ります。
鍋に水を張り沸騰させたらたまごを入れ、5分間茹でます。
5分立ったら冷水で一気に冷まします。
その間に、漬け込みダレ用材料を鍋に入れ、煮立たせます。
煮立たせたら人肌まで冷まして殻をむいたたまごを入れ、冷蔵庫で1日漬け込んだら完成♪
漬け込みダレを煮立たせる際にネギの青いところを入れると風味が増します♪
たまご 6個
(漬け込みダレ用材料)
ほんつゆ 1カップ
水 1カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
たまごは常温のものを使用。冷蔵庫から出して1~2時間で常温に戻ります。
鍋に水を張り沸騰させたらたまごを入れ、5分間茹でます。
5分立ったら冷水で一気に冷まします。
その間に、漬け込みダレ用材料を鍋に入れ、煮立たせます。
煮立たせたら人肌まで冷まして殻をむいたたまごを入れ、冷蔵庫で1日漬け込んだら完成♪
漬け込みダレを煮立たせる際にネギの青いところを入れると風味が増します♪
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