先日作ったソーキ。
ソーキそばばかりでは芸がないので、ソーキ汁にしてみました。
具は昆布・大根・ソーキが一般的だけど、今日は家にあった白菜と冬瓜で。
ソーキ 6個
冬瓜 250g
白菜 1/6株を5枚
鰹だしの素 小袋1袋
水 2カップ
塩 小さじ1
醤油 小さじ1/2
(白湯スープの素 小さじ1)
冬瓜と白菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、だしの素と水を加え煮込みます。
煮えたらソーキと醤油を加え、ひと煮立ちしたら完成♪
今日は煮込んであったソーキを使ったので、ソーキの出汁がおつゆに入らないため、白湯スープの素で「豚エキス」を足しましたが、ソーキを煮込むところから始める場合は無くてOKです。
2 コメント大歓迎です♪:
はじめまして。
沖縄料理にはまっているので作ってみたいのですが、本州でもソーキって売ってるものなのでしょうか?
私の住んでいるところでは見かけた事がないのですが・・・。
Reコメ遅くなりましてごめんなさい。
レシピサイトでは豚のスペアリブを使っていたりしますが、うまくいかないんです(>_<)
なので私は通販で大量買いして冷凍庫で保存しています。よろしければこちらの記事(http://jardindarcis.blogspot.com/2010/09/blog-post_10.html)をご覧ください(^^)
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