私の作る餃子の焼き加減はルーツがありまして・・・
以前、仕事の都合で栃木県に住んでいた時、先輩に連れていってもらった餃子屋さんの餃子に衝撃を受け、以来このようなスタイルをとっています。
宇都宮といえばいわずと知れた餃子の街。
駅には餃子がアフロディーテ風にデザインされた「餃子像」まであるほどで、市内には餃子関連の店が200軒以上もあり、まさに餃子激戦区。
私が影響を受けたのは、そんなアツイ街のお店「香蘭」さんの餃子でした。
香蘭さんは、数ある宇都宮餃子のお店の中でも老舗中の老舗。
非常にこじんまりとしたお店ですが、遠くからでも目立つ赤い看板が目印です。
一昨年、栃木に行く機会があったので、懐かしくなって立ち寄ってみたのですが、残念ながら閉店されていました(>_<)
食べられないと思うと俄然食べたさが増してくるのが人の性?
しばらく悶々としていたのですが・・・
なんとビックリ!奇跡の復活!!
どうやら昨年には既に復活なさっていたようで。。。
もっと早く知っていれば、もっと早く味わえたのに(>_<)
ここの焼き餃子の表面はパリパリ、生地はモッチモチのモチパリ感と特性ラー油のコンビネーションは絶妙です♪
しかも、当時は確か6個で250円くらいだったような気が・・・
またやりたいなぁ~、宇都宮餃子食べ歩き(^^)
でも、残念ながら北関東方面へ出かける予定もない私orz
先ほどHPを拝見したら、当時と値段変わらずで、しかもお取り寄せ出来るじゃない!!
本当は現地で食べたいところだけど、ひとまずお取り寄せでしのぐとしましょう。
宇都宮餃子「香蘭」のHPはこちら → http://gyouzakouran.com/
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2 コメント大歓迎です♪:
こんにちは〜。(^-^)/
餃子の焼き色が抜群ですね。
めちゃめちゃ美味しそうです♪
なんだか無性に餃子が食べたくなってきました!
以前、ジューシーな餃子を作りたくてダルシーちゃんに聞いたことがあったけど、すっごくジューシーに作れるようになったんだよ。
本当にありがとうございました。m(_ _)m
ナツカワさん こんにちは♪
リコメントが遅くなってごめんなさいm(__)m
>本当にありがとうございました。m(_ _)m
いやいや、そんな(汗)
餃子もそうだけど、私のやってる事って、他の料理についてもあの程度の(コツとも言えないような)コツだけなので・・・
でも、お役に立てたようで嬉しいです♪
ナツカワさんも、もう100%自作餃子ですもんね(^^)
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