私たちの住む街はカンヌと姉妹都市。
なので、毎年、カンヌ映画祭が開催されている期間はわが町もカンヌウィークと題して、学校給食でフランスにちなんだものが出たり、市街地でマルシェが開かれたり・・・それなりに賑わっています(^^)
先週末はダンナちゃんと二人でちょっとしたフランス気分を味わいに会場へ繰り出しました♪
その帰りに寄ったお気に入りのビストロで頂いたコック・オ・ヴァンがとっても美味しかったので早速コピー!
急に思い立ったので、コック・オ・ヴァンじゃなくてブッフブルギニヨン。
しかも、材料は牛肉じゃなくて、冷蔵庫にあった豚ブロック肉です(笑)
ブッフブルギニヨンは「ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み」なので、今日のお料理は完全に「もどき」です(^_^;)
思いつきついでに、なんとなくジャガイモのガレットが食べたくなって作ってみたものの・・・ここはやっぱりマッシュポテトにすべきだったと大後悔(^_^;)
【味コピーの材料メモ】
第一工程:赤ワイン・クローブ6~8個・玉ねぎスライス1個・ブーケガルニ
第二工程:ブイヨン・バルサミコ酢
にほんブログ村
2 コメント大歓迎です♪:
初めまして(笑)
よーやくコメント欄を見つけて初コメですm(_ _)m☆
カンヌウィーク、ドリプラ辺りで「バック・トゥ・ザ・フューチャー」を、野外シアターでやるという噂を聞いて行きたいと思ったのですが、うまく予定が合わず(T . T)
映画や食べ物や飲み物で賑わうの、とってもいいですよね♪
ジャッキーさん☆
こんにちは!ご無沙汰しております~(^_^;)
コメントありがとうございます♪
シズカン、行けなかったんですか(>_<)
静岡会場は、日曜の夕方から雨に降られましたが、清水会場はお天気にも恵まれて賑わっていましたよ(^^)
来年は是非!!
コメントを投稿