2011年1月10日月曜日

ちょっと手間がかかってる風?真鯛のグリエ 春菊ソース

久しぶりにワインとか日本酒とかを飲まないDarcis家。

今日は第四のビールです♪・・・って、結局飲むんかいっ(^_^;) ハイ!そうです by Darcis

何にするにもちょっと足りない感じの春菊があったので、ソースにしてみました(^^)

** 材料 **
真鯛 2切れ(白身魚なら何でもOK)
春菊 3本
牛乳 1/4カップ
コンソメ 小さじ1/2杯
生クリーム 大さじ1杯







春菊は予め茹でるか、レンジでチンして加熱し、ザクザク切ったら水気を切って、生クリーム・牛乳と一緒にミキサーに掛けます。
春菊の形跡が消えたら鍋に移し、沸騰しないように気をつけながら火に掛け、コンソメを加えたらソースの出来上がりです(^^)

お皿にソースを敷いたら、素焼きにした魚を乗せて、付け合わせを添えたら完成♪

今日の付け合せはメキャベツとペコロス、ベビーキャロットのレンジ蒸しにしました(^^)

ミキサーを出したので、ついでにカリフラワーのスープも作ってみました♪

ご飯は冷凍してあった余りご飯でイカ墨リゾット、副菜はパプリカの白和えです。

春菊臭がせず、 春菊特有の臭みも無いので春菊嫌いの方でも使っていただけるソースです♪
ほうれん草での代用もOKです(^^)

8 コメント大歓迎です♪:

ユミリーナ さんのコメント...

春菊大好きで、鍋には必ず、お浸し、炒めて...と良く使います。
でもこんなソースにするのは初めて~♪
色も綺麗でいいですね。洋風にも使えるのね。

我が家も今夜は『島の匠』は残り少ないので我慢し、
自家製梅酒を飲みました(笑)
実は『松藤』注文しちゃいました(^_^)
到着まで一週間くらいとの事ですが、とっても楽しみです。

Darcis さんのコメント...

ユミリーナさん こんばんは♪

結構簡単に出来るし、ちょっとバターを加えるともっと洋食風になります♪フランスパンに付けて食べても美味しいですよ~(^^)

>我が家も今夜は『島の匠』は残り少ないので我慢し
うちはお正月休み中に2本目も完飲(^_^;)
島の匠は止まらなくなっちゃうから危険ですぅ♪

松藤頼んだんだ~(*^_^*)
ユミリーナさんのお口に合うと良いのですが・・・って蔵元でもないのに偉そうな(^_^;)
本島にしては甘口で、種類によっても口当たりが違いますが、全体的に日本酒に近い風味の蔵元さんだと思います。
到着まで結構掛かりますね(>_<)
レビュー楽しみにしてます♪

丸山みかん さんのコメント...

(* 'ω')ノコンバンハ

すごく手間がかかってる感じがするよ~♪

ソースのグリーンがとても綺麗。春菊が洋風に素敵に変身だあ(✪ω✪*)♡

パプリカの白和えって美味しそう。アイデア満載だね☆

私はレシピを自分で作ったりするのは苦手なの。だから、ダルシーちゃんって凄いなあってとても感心するよ(*≧∇≦*)

ナツカワ さんのコメント...

こんにちは〜。(^-^)/

めちゃ豪華なディナーだね〜。
ソースが色鮮やかで綺麗だね。
春菊は夫が苦手だけど、春菊独特の苦味がないなら食べてくれそう。
これならわたしも作れるかも♪φ(.. )メモシテオコウ

Darcis さんのコメント...

みかんさん こんにちは♪

>すごく手間がかかってる感じがするよ~♪
騙されちゃダメよ~♪全部で40分くらいしか掛かってないから(^_^;)

パプリカ、何でか2個で98円だったから買ったんだけど・・・いつも使い道が偏っちゃってたから白和えにしてみたけど、結構美味しかったよ(^^)v

私は取説系のものが嫌いだから、レシピも同じ扱いなのかも・・・案の定、二度と同じ味にならなくて(^_^;)
だからブログに残す事にしたけど、結局それすら見ないし(ーー;)ダメだなぁ...

Darcis さんのコメント...

ナツカワさん こんにちは♪

これ、春菊が苦手な友人でも春菊って分からないまま食べきったから、言わなきゃバレないかも(^^)v

それに、頑張るのは作る人じゃなくてミキサーだから誰でも出来るよ~♪
誰にでも出来る料理しか作れない私が言うのもなんだけど・・・(^_^;)

goro さんのコメント...

すごい!いつも手がかかってるものを手早く作ってすごいな~とおもっていますが
手が掛かってる風となると ますます手がかかってるのに
40分で!!
もう すごいとしかいいようが!!
だんな様 うらやまし~

Darcis さんのコメント...

goroさん こんばんは♪

>いつも手がかかってるものを手早く作ってすごいな~とおもっています

完璧に騙されてますヨ!!
私、面倒臭いことは大嫌いですから( ̄∇ ̄)
今日の料理も、頑張ったのはミキサー君で、私はスイッチ押しただけ~(  ̄ー ̄)ノ

基本的に私の料理は、煮るか焼く、または生です♪

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...