久しぶりにワインとか日本酒とかを飲まないDarcis家。
今日は第四のビールです♪・・・って、結局飲むんかいっ(^_^;) ハイ!そうです by Darcis
何にするにもちょっと足りない感じの春菊があったので、ソースにしてみました(^^)
真鯛 2切れ(白身魚なら何でもOK)
春菊 3本
牛乳 1/4カップ
コンソメ 小さじ1/2杯
生クリーム 大さじ1杯
春菊は予め茹でるか、レンジでチンして加熱し、ザクザク切ったら水気を切って、生クリーム・牛乳と一緒にミキサーに掛けます。
春菊の形跡が消えたら鍋に移し、沸騰しないように気をつけながら火に掛け、コンソメを加えたらソースの出来上がりです(^^)
お皿にソースを敷いたら、素焼きにした魚を乗せて、付け合わせを添えたら完成♪
今日の付け合せはメキャベツとペコロス、ベビーキャロットのレンジ蒸しにしました(^^)
ミキサーを出したので、ついでにカリフラワーのスープも作ってみました♪
ご飯は冷凍してあった余りご飯でイカ墨リゾット、副菜はパプリカの白和えです。
春菊臭がせず、 春菊特有の臭みも無いので春菊嫌いの方でも使っていただけるソースです♪
ほうれん草での代用もOKです(^^)
8 コメント大歓迎です♪:
春菊大好きで、鍋には必ず、お浸し、炒めて...と良く使います。
でもこんなソースにするのは初めて~♪
色も綺麗でいいですね。洋風にも使えるのね。
我が家も今夜は『島の匠』は残り少ないので我慢し、
自家製梅酒を飲みました(笑)
実は『松藤』注文しちゃいました(^_^)
到着まで一週間くらいとの事ですが、とっても楽しみです。
ユミリーナさん こんばんは♪
結構簡単に出来るし、ちょっとバターを加えるともっと洋食風になります♪フランスパンに付けて食べても美味しいですよ~(^^)
>我が家も今夜は『島の匠』は残り少ないので我慢し
うちはお正月休み中に2本目も完飲(^_^;)
島の匠は止まらなくなっちゃうから危険ですぅ♪
松藤頼んだんだ~(*^_^*)
ユミリーナさんのお口に合うと良いのですが・・・って蔵元でもないのに偉そうな(^_^;)
本島にしては甘口で、種類によっても口当たりが違いますが、全体的に日本酒に近い風味の蔵元さんだと思います。
到着まで結構掛かりますね(>_<)
レビュー楽しみにしてます♪
(* 'ω')ノコンバンハ
すごく手間がかかってる感じがするよ~♪
ソースのグリーンがとても綺麗。春菊が洋風に素敵に変身だあ(✪ω✪*)♡
パプリカの白和えって美味しそう。アイデア満載だね☆
私はレシピを自分で作ったりするのは苦手なの。だから、ダルシーちゃんって凄いなあってとても感心するよ(*≧∇≦*)
こんにちは〜。(^-^)/
めちゃ豪華なディナーだね〜。
ソースが色鮮やかで綺麗だね。
春菊は夫が苦手だけど、春菊独特の苦味がないなら食べてくれそう。
これならわたしも作れるかも♪φ(.. )メモシテオコウ
みかんさん こんにちは♪
>すごく手間がかかってる感じがするよ~♪
騙されちゃダメよ~♪全部で40分くらいしか掛かってないから(^_^;)
パプリカ、何でか2個で98円だったから買ったんだけど・・・いつも使い道が偏っちゃってたから白和えにしてみたけど、結構美味しかったよ(^^)v
私は取説系のものが嫌いだから、レシピも同じ扱いなのかも・・・案の定、二度と同じ味にならなくて(^_^;)
だからブログに残す事にしたけど、結局それすら見ないし(ーー;)ダメだなぁ...
ナツカワさん こんにちは♪
これ、春菊が苦手な友人でも春菊って分からないまま食べきったから、言わなきゃバレないかも(^^)v
それに、頑張るのは作る人じゃなくてミキサーだから誰でも出来るよ~♪
誰にでも出来る料理しか作れない私が言うのもなんだけど・・・(^_^;)
すごい!いつも手がかかってるものを手早く作ってすごいな~とおもっていますが
手が掛かってる風となると ますます手がかかってるのに
40分で!!
もう すごいとしかいいようが!!
だんな様 うらやまし~
goroさん こんばんは♪
>いつも手がかかってるものを手早く作ってすごいな~とおもっています
完璧に騙されてますヨ!!
私、面倒臭いことは大嫌いですから( ̄∇ ̄)
今日の料理も、頑張ったのはミキサー君で、私はスイッチ押しただけ~(  ̄ー ̄)ノ
基本的に私の料理は、煮るか焼く、または生です♪
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