先に宣言!ルール違反は(今のところ)していません(^_^;)
ホントはこっちは副菜だったのですが、メインの白菜を調理しているうちに、当初作ろうと思っていたものからどんどん逸れていき・・・挙句あんまり存在感のない「脇役」っぽいものが出来上がってしまいました(T_T)
というわけで、主役交代ですが、今日の夕食。
** 材料 **
さつまいも 1本
鶏の手場元 6本
白だし 1/4カップ
水 1カップ
レモンの絞り汁 ティースプーン1杯程度
さつまいもは食べやすい大きさに輪切りまたは銀杏切りし、すべての材料をお鍋に入れて、水気が飛ぶまで15分程度煮たら完成♪
・・・あくまでコチラは副菜ですけどね(^_^;)
で、ここから本題。
本当はたらこで煮ようと思ったんですが・・・
煮物が重なっちゃうしなぁ。。。と思っているうちに路線変更。
** 材料 **
白菜 6枚
ブラックオリーブ 8個
たらこ 1はら
マヨネーズ 大2
塩 少々
レモン汁 少々
白菜は8mm幅程度に刻み、茹でて水をしっかり切ります。
たらこをほぐしてマヨネーズと塩、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、白菜とオリーブを投入。
しっかり混ぜたら完成です♪
あんまりマヨネーズが強くないほうが好きなのであっさり目ですが、マヨラーさんはもう少し大目のほうが好みかもしれません(^^)
夜も更けまして・・・♪二人~でお酒を~ 飲み~ましょうね~♪(古い?)
そこでおつまみ!
同じくお土産食材の黒豆の枝豆?
さっと茹でたら、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りにしたにんにく1かけを入れて炒め、香りが立ってきたら枝豆を投入!
そのままちょっと焦げ目がつくまで炒めて完成♪
おバカ実験3日目も、こうして更けて行きました。
つづく。
2 コメント大歓迎です♪:
こんばんは〜。(^-^)/
さつまいもと手羽元のお料理、めっちゃ美味しそうです♪
副菜だけどボリュームもあるし、今度わたしも作ってみますね。φ(.. )メモシテオコウ
白菜、順調に減っているのではないですか?
毎日違う白菜料理ってすごいな〜。
ダルシーちゃんのレパートリーの多さには感動します。(〃▽〃)
わたしのブログから、ダルシーちゃんのブログをリンクさせていただいてもよろしいですか?
よろしくお願いします。m(_ _)m
ナツカワさん こんにちは(^o^)/
副菜って言ってくださって嬉しいです(^^)v
そう、あくまでもこの料理は「副菜」!
作っているうちに方向性が変わっていくのが悪い癖なんです。
だから、レパートリーが多いんじゃなくてブレてるだけですよ(^_^;)
ナツカワさんのブログにリンクしていただけるなんて・・・とってもとっても嬉しいです!!
こちらこそよろしくお願いいたしますm(__)m
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