2013年11月6日水曜日

おんな泣かせとイカワタ焼き

この時季の私の2大楽しみといえば・・・

  • 秋刀魚
  • ぎんなん
  • おんな泣かせ

というわけで、買って来た秋刀魚を、一匹は捌いてお刺身に。そしてもう一匹は七厘で焼いてニヤケ顔がMAXのこの日。

ついに真打登場です♪

おんな泣かせは、静岡県島田市にある大村屋酒造さんの醸すお酒。 年に一度だけの限定販売です!


静岡に住んでで良かった~(≧∇≦) 


っと実感する数少ない瞬間です(笑)




そんなこんなで、取り立てて記事にできる調理をしていないわけですが(なんてったって捌いただけ・焼いただけですし...)

お刺身用のイカがあったら5分でできる簡単メニューをひと品。

* イカのワタ焼き *

イカはワタを抜き、食べやすい大きさに切り、水気をふき取ります。

器にアルミホイルを敷き、イカを入れます。

墨袋を取り除いたイカのワタを4等分くらいにカットし、大さじ1/2程度のお酒をふりかけたら手でワタを潰すように混ぜ合わせます。

ホイルで包み、オーブンで5分焼いたら完成♪
 




塩を強めにしてオーブンでの加熱時間を3分程度にすると即席塩辛にもなります(^^)









 

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