この時季の私の2大楽しみといえば・・・
- 秋刀魚
- ぎんなん
- おんな泣かせ
というわけで、買って来た秋刀魚を、一匹は捌いてお刺身に。そしてもう一匹は七厘で焼いてニヤケ顔がMAXのこの日。
ついに真打登場です♪
おんな泣かせは、静岡県島田市にある大村屋酒造さんの醸すお酒。 年に一度だけの限定販売です!
静岡に住んでで良かった~(≧∇≦)
っと実感する数少ない瞬間です(笑)
そんなこんなで、取り立てて記事にできる調理をしていないわけですが(なんてったって捌いただけ・焼いただけですし...)
お刺身用のイカがあったら5分でできる簡単メニューをひと品。
* イカのワタ焼き *
イカはワタを抜き、食べやすい大きさに切り、水気をふき取ります。
器にアルミホイルを敷き、イカを入れます。
墨袋を取り除いたイカのワタを4等分くらいにカットし、大さじ1/2程度のお酒をふりかけたら手でワタを潰すように混ぜ合わせます。
ホイルで包み、オーブンで5分焼いたら完成♪
塩を強めにしてオーブンでの加熱時間を3分程度にすると即席塩辛にもなります(^^)
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